Und das zu Recht. Denn ihre Knollen die hohe Mengen an Vitaminen und Nährstoffen aufweisen
sind in der Küche roh oder gekocht vielseitig verwendbar und schmecken dazu noch ganz
wunderbar. Gleich ob roh wie Möhren geraspelt oder wie Kartoffeln gekocht oder frittiert: Ihr
an Kartoffeln Kürbisse und Möhren erinnerndes Aroma ist einfach phantastisch. Die
orangefarbene Süßkartoffel Erato Orange hat ein ausgewogen fein-süßes Aroma. Anbau und Ernte
erfolgt wie bei Kartoffeln im Beet oder in größeren Kübeln. Die Blätter und Triebspitzen können
wie Spinat als feines Blattgemüse zubereitet werden.Die Süßkartoffel weist hohe Mengen an
Kalium und Magnesium auf aber auch Carotinoide und Anthocyane sind in dem Knollengemüse
enthalten. Übrigens handelt es sich bei der Süßkartoffel um keine Unterart der gängigen
Kartoffel. Süßkartoffeln gehören zu den sogenannten Windengewächsen wohingegen die Kartoffel
den Nachtschattengewächs zugehörig ist. Im Vergleich zur Kartoffel zeichnet sich die
Süßkartoffel zudem durch einen höheren Stärke- und Zuckergehalt aus. Dieser Fakt macht sich
auch in der Energiedichte bemerkbar. Eine Süßkartoffel bringt es auf fast 90 kcal 100g
wohingegen die Kartoffel durchschnittlich auf 70kcal 100g kommt. Idealerweise wird die Knolle
an einem trockenen Ort bei Zimmertemperatur gelagert.Wussten Sie eigentlich... dass die
Süßkartoffel ursprünglich aus Südamerika stammte und dort bereits von den Ureinwohnern angebaut
wurde? Diese gaben ihr damals den Namen batate. Neben der bekannten orangefarbenen Schale gibt
es auch Sorten mit gelblicher und roter Schale. Heutzutage stellt China den größten
Süßkartoffelproduzenten dar.Süßkartoffeln sind nicht winterhart und benötigen einen sonnigen
geschützten Standort. Daher pflanzt man sie am Besten im Hochbeet in sonnigen Balkonkübeln
oder im Gewächshaus. Da sie zu den Starkzehrern gehören empfiehlt es sich diese neben
Schwachzehrern wie Spinat und Erbsen zu pflanzen.