Die Salatgurke Melvia® Midios überzeugt uns mit Spitzenerträgen knackig-saftiger 20-25 cm
langer Früchte. Rein weiblich blühend und deshalb selbst auch bei ungünstiger Witterung sicher
im Fruchtansatz. Eine bitterfreie gegen Mehltau und Gurkenkrätze resistente Spitzensorte die
sich auch für das Gewächshaus oder das Frühbeet eignet. Gurken gehören zur Familie der
Kürbisgewächse und sind daher eng mit Kürbis Melone und Zucchini verwandt. Wie diese bestehen
sie hauptsächlich aus Wasser (97%) und zählen damit zu den kalorienärmsten Gemüsearten (12 kcal
je 100g) auf unserem Speiseplan. Ihr Gehalt an Mineralstoffen Spurenelementen und Vitaminen
ist dagegen erfreulich hoch. Sie im eigenen Garten anzubauen lohnt immer denn der Geschmack
frischer Früchte ist kaum zu übertreffen. Dabei hält das umfangreiche Gurkensortiment für jeden
Anbau- und Verwendungszweck die passende Sorte bereit. Salatgurken – häufig auch
Schlangengurken genannt – sind am bekanntesten und besitzen glatte lange Früchte.Gurken mögen
es hell und warm. In einem Gewächshaus oder Folientunnel finden sie die ganze Saison über beste
Anbaubedingungen vor. Im Freiland benötigen sie einen sonnigen und geschützten Standort. Sie
sollten vor der Pflanzung großzügig mit abgelagertem Kompost oder Stallmist angereichert
werden. Denn Gurken sind Starkzehrer und eine ideale Erstkultur auf frisch gedüngten Beeten.
Vor dem Pflanzen der Gurkenpflanzen wird für Salatgurken ein Rankgerüst errichtet im
Gewächshaus hingegen zieht man Gurken in der Regel an Leitschnüren die von der Decke
herabhängen an diesen können die Pflanzen emporranken.Wussten Sie eigentlich... dass man
Gurken nicht zu lange an der Pflanze reifen lassen sollte. Denn überreife Früchte beginnen
leichte Farbaufhellungen zu zeigen werden gelb und schmecken dann bitter. Viel besser ist es
Gurken schon ganz jung zu ernten sobald ihre Schale gleichmäßig durchgefärbt ist. Sie sind
dann nicht nur besonders zart – auch ihr Fruchtansatz wird gesteigert. Denn mit einer
regelmäßigen Ernte sorgt man für ein ständiges Weiterblühen der Pflanze wodurch immer wieder
neue Früchte angesetzt werden. Lediglich Schälgurken dürfen länger reifen und werden erst
geerntet wenn sie voll ausgereift sind.Salatgurken sollten frisch zubereitet werden denn man
kann sie weder einfrieren noch einmachen. Sie werden klassischerweise roh als Salat gegessen.
Einlegegurken sind roh hingegen kaum genießbar. Sie werden entweder gekocht als Gemüse
zubereitet oder ihrem Namen entsprechend in Essig eingelegt und konserviert. Dagegen werden
Schälgurken üblicherweise zu Senfgurken verarbeitet nachdem man sie von ihrem Kerngehäuse und
ihrer Schale befreit und in kleine Würfel geschnitten hat. Geerntete Gurken können ohne Aroma-
und Qualitätsverlust 1–2 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.Hinweis zu resistenten
SortenBei diesen Sorten ist es den Züchtern gelungen eine von Natur aus gesunde Sorte mit
Widerstandskraft gegen Krankheiten oder auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer
Abstufungen im Grad der Resistenz. Diese reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen
Resistenz früher auch als Toleranz bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so
widerstandsfähig dass sie nur noch schwach erkranken so dass weder Wachstum noch Ernte stark
beeinträchtigt werden. Doch gleich wie es die Wissenschaftler bezeichnen für mich stehen bei
der Sortenwahl Wuchs Ertrag und Qualität immer im Blickpunkt.