So kann man die Fleischtomate Buffalosteak kurz beschreiben. In ihren bis zu 200 g schweren
gerippten Früchten verbirgt sich ein äußerst kräftiges Tomaten-Aroma. Dank des festen
Fruchtfleisches sind diese Tomaten in Amerika – in Scheiben geschnitten – ungemein beliebt zum
Grillen und zu Steaks sowie Hamburgern. Außerdem verfügt sie über viele Resistenzen gegen
typische Tomatenkrankheiten. Eine tolle Fleisch-Tomate für Freiland und
Gewächshaus.Fleischtomaten weisen in der Regel ein Mindestgewicht von ca. 150g auf. Der Begriff
der Fleischtomate referiert auf den Anteil des Fruchtfleischs der im Vergleich zu anderen
Tomatenarten höher ist als der Saft- und Samengehalt. Das Fruchtgemüse gibt es neben den
bekannten Rottönen auch in Gelb Orange Grün und weiteren bunten Farben. Fleischtomaten weisen
einen Wassergehalt von knapp 95% auf und haben gerade einmal knapp 20 Kalorien auf 100 Gramm.
Sie bestechen durch nennenswerte Mengen an B-Vitaminen Vitamin E und K aber auch durch die
Menge an Kalium und weiteren Spurenelementen.Geerntete Tomaten kann man gleich frisch verzehren
oder verarbeiten. Sie sind in der Küche je nach Form Größe Geschmack und Konsistenz äußerst
vielseitig zu verwenden. Man kann sie füllen Soßen und Suppen aus ihnen bereiten oder mit
einem anderen Gemüse zu einem leckeren Eintopf verarbeiten. Tomaten lassen sich ohne
Aromaverlust aber auch für einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. In den Kühlschrank gehören
sie dabei jedoch nicht. Um Tomaten einzufrieren muss man sie zunächst zu einem Püree
verarbeiten oder würfeln und kochen bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist. In jedem Fall
sollten sie vorher gehäutet werden. Denn ganze Tomaten würden beim Einfrieren lediglich platzen
und sich nach dem Auftauen in einen unappetitlichen Matsch verwandeln.Wussten Sie eigentlich
... .... dass die Tomate das beliebteste Fruchtgemüse der Deutschen ist? Das war aber nicht
immer so. Obwohl man die köstlichen Paradiesäpfel nicht mehr aus unserer Küche wegdenken kann
gibt es sie hierzulande noch gar nicht so lange. Noch vor rund einhundert Jahren galten Tomaten
als exotische Köstlichkeit. Heute kennt man über 2.500 Sorten – und jedes Jahr kommen neue
Züchtungen hinzu. Sie unterscheiden sich dabei nicht nur in ihrer Farbe Form und Größe
sondern auch im Geschmack und den Verwendungsmöglichkeiten.Hinsichtlich der Pflege benötigen
sie einen vollsonnigen warmen und geschützten Standort mit einem humosen und nährstoffreichen
lockeren sowie gut durchlässigen Boden. Da Tomatenpflanzen tief wurzeln sollte die Erde bei
der Pflanzung mindestens 2 Spaten tief umgegraben werden. Idealerweise wird dabei gleichzeitig
reichlich gut verrotteter Kompost mit eingearbeitet.Hinweis zu resistenten SortenBei diesen
Sorten ist es den Züchtern gelungen eine von Natur aus gesunde Sorte mit Widerstandskraft
gegen Krankheiten oder auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer Abstufungen im Grad
der Resistenz. Diese reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen Resistenz früher auch
als Toleranz bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so widerstandsfähig dass sie nur noch
schwach erkranken so dass weder Wachstum noch Ernte stark beeinträchtigt werden. Doch gleich
wie es die Wissenschaftler bezeichnen für mich stehen bei der Sortenwahl Wuchs Ertrag und
Qualität immer im Blickpunkt.