Gärtner Pötschkes veredelte Auberginenpflanze Türkische Aubergine trägt gleichmäßig ausgefärbte
dunkelviolette Früchte. Diese Sorte ist sehr wüchsig und liefert deutlich mehr Erträge als
andere Sorten. Ihre wohlschmeckenden Früchte können schon ab Juli geerntet werden und finden
unter anderem Verwendung bei der Herstellung von Dips und Saucen aber auch in der
vegetarischen und mediterranen Küche. Selbst vom Grill schmeckt sie sehr gut. Auberginen
bestehen zu über 90% aus Wasser und sind mit unter 20 Kalorien pro Gramm sehr kalorienarm.
Zudem bestechen Sie durch hohe Mengen an Vitaminen der B-Gruppe und des Elektrolyts Kalium. Das
Fruchtgemüse ist nicht zum Rohverzehr geeignet da es Bitterstoffe enthält und das enthaltene
Solanin zu gesundheitlichen Beschwerden führen kann. Es wird empfohlen die Aubergine zu garen
da Solanin wasserlöslich ist und der Solaningehalt bei dieser Zubereitungsart stark gesenkt
wird. Das Gemüse wird bei gut 10° Celsius gelagert z.B. in einem kühlen Keller. Dort halten
Sie sich gut eine Woche. Eine Lagerung im Kühlschrank wird nicht empfohlen da die Aubergine
dann eine gummiartige Konsistenz annimmt. Fernen sollten sie auch nicht direkt neben Äpfeln
oder Tomaten gelagert werden da diese Ethylen ausscheiden das den Reifeprozess der Aubergine
beschleunigt und diese überreif werden lässt. Wussten Sie eigentlich... dass die zumeist
einjährig gezogenen Nachtschattengewächse eine Höhe von etwa einem Meter erreichen? Die
ursprünglich aus Indien stammende Pflanze wird dort bereits seit gut 4.000 Jahren kultiviert.
Alternativ ist die Aubergine auch unter dem Namen Eierfrucht bekannt was sie der Tatsache
verdankt dass Auberginen ursprünglich eine eierähnliche Farbe und Form hatten. Markant sind
zudem die violettfarbenen Blüten. Die Pflanzen sind sehr wärmebedürftig. Aufgrund ihrer sehr
langen Kulturzeit sollte auf die von Pötschke.de angebotenen Jungpflanzen zurückgegriffen
werden. Das bringt einen Zeitvorsprung und macht weniger Arbeit. Zudem ist die hier angebotene
veredelte Aubergine ertragreicher widerstandsfähiger und früher reif als unveredelte Sorten.