Freuen Sie sich auf eine reiche Ernte kleiner fruchtig-süßer Kirschtomaten. Besonders kleine
Gärtner lieben diese Tomate! Perfekt zum Naschen direkt vom Strauch aber auch für Salate
Gemüsespieße oder zum Einkochen. Die Früchte sind zahlreich und erreichen ein Gewicht von ca.
20 g. Gärtner Pötschkes Cherrytomate eignet sich für den Anbau im Gewächshaus und für den
Freilandanbau kann aber auch in großen Kübeln auf dem Balkon oder der Terrasse wachsen. Sie
ist hochtolerant gegen die Kraut- und Braunfäule und weist zusätzlich noch Resistenzen gegen
viele Tomatenkrankheiten auf.Cherrytomaten die aufgrund Ihrer Größe auch Kirschtomaten genannt
werden haben sehr kleine Früchte die es in roten gelben und orangenen Variationen gibt. Sie
werden häufig mit Cocktailtomaten gleichgesetzt allerdings sind Cherrytomaten oftmals süßer
und kleiner als die Cocktailtomaten. Ferner weisen Cherrytomaten einen Wassergehalt von knapp
95% auf und haben gerade einmal knapp 15 Kalorien auf 100 Gramm. Sie bestechen durch
nennenswerte Mengen an B-Vitaminen Vitamin E und K aber auch durch die Menge an Magnesium
Eisen und Kalium.Geerntete Tomaten kann man gleich frisch verzehren oder verarbeiten. Sie sind
in der Küche je nach Form Größe Geschmack und Konsistenz äußerst vielseitig zu verwenden. Man
kann sie füllen Soßen und Suppen aus ihnen bereiten oder mit einem anderen Gemüse zu einem
leckeren Eintopf verarbeiten. Tomaten lassen sich ohne Aromaverlust aber auch für einige Tage
bei Zimmertemperatur lagern. In den Kühlschrank gehören sie dabei jedoch nicht. Um Tomaten
einzufrieren muss man sie zunächst zu einem Püree verarbeiten oder würfeln und kochen bis ein
Teil der Flüssigkeit verdampft ist. In jedem Fall sollten sie vorher gehäutet werden. Denn
ganze Tomaten würden beim Einfrieren lediglich platzen und sich nach dem Auftauen in einen
unappetitlichen Matsch verwandeln.Wussten Sie eigentlich... ... dass die Tomate das
beliebteste Fruchtgemüse der Deutschen ist? Das war aber nicht immer so. Obwohl man die
köstlichen Paradiesäpfel nicht mehr aus unserer Küche wegdenken kann gibt es sie hierzulande
noch gar nicht so lange. Noch vor rund einhundert Jahren galten Tomaten als exotische
Köstlichkeit. Heute kennt man über 2.500 Sorten – und jedes Jahr kommen neue Züchtungen hinzu.
Sie unterscheiden sich dabei nicht nur in ihrer Farbe Form und Größe sondern auch im
Geschmack und den Verwendungsmöglichkeiten. Hinsichtlich der Pflege benötigen sie einen
vollsonnigen warmen und geschützten Standort mit einem humosen und nährstoffreichen lockeren
sowie gut durchlässigen Boden. Da Tomatenpflanzen tief wurzeln sollte die Erde bei der
Pflanzung mindestens 2 Spaten tief umgegraben werden. Idealerweise wird dabei gleichzeitig
reichlich gut verrotteter Kompost mit eingearbeitet.Hinweis zu resistenten Sorten Bei diesen
Sorten ist es den Züchtern gelungen eine von Natur aus gesunde Sorte mit Widerstandskraft
gegen Krankheiten oder auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer Abstufungen im Grad
der Resistenz. Diese reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen Resistenz früher auch
als Toleranz bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so widerstandsfähig dass sie nur noch
schwach erkranken so dass weder Wachstum noch Ernte stark beeinträchtigt werden. Doch gleich
wie es die Wissenschaftler bezeichnen für mich stehen bei der Sortenwahl Wuchs Ertrag und
Qualität immer im Blickpunkt.