Gärtner Pötschkes rote Fleischtomate ist sehr wüchsig und liefert Ihnen zuverlässige Erträge
der bis zu 300 g schweren Tomaten. Durch die Veredelung zeigt die Sorte zudem viele Resistenzen
und ist tolerant gegenüber Blütenendfäule.Fleischtomaten weisen in der Regel ein Mindestgewicht
von ca. 150g auf. Der Begriff der Fleischtomate referiert auf den Anteil des Fruchtfleischs
der im Vergleich zu anderen Tomatenarten höher ist als der Saft- und Samengehalt. Das
Fruchtgemüse gibt es neben den bekannten Rottönen auch in Gelb Orange Grün und weiteren
bunten Farben. Fleischtomaten weisen einen Wassergehalt von knapp 95% auf und haben gerade
einmal knapp 20 Kalorien auf 100 Gramm. Sie bestechen durch nennenswerte Mengen an B-Vitaminen
Vitamin E und K aber auch durch die Menge an Kalium und weiteren Spurenelementen.Geerntete
Tomaten kann man gleich frisch verzehren oder verarbeiten. Sie sind in der Küche je nach Form
Größe Geschmack und Konsistenz äußerst vielseitig zu verwenden. Man kann sie füllen Soßen und
Suppen aus ihnen bereiten oder mit einem anderen Gemüse zu einem leckeren Eintopf verarbeiten.
Tomaten lassen sich ohne Aromaverlust aber auch für einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. In
den Kühlschrank gehören sie dabei jedoch nicht. Um Tomaten einzufrieren muss man sie zunächst
zu einem Püree verarbeiten oder würfeln und kochen bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist.
In jedem Fall sollten sie vorher gehäutet werden. Denn ganze Tomaten würden beim Einfrieren
lediglich platzen und sich nach dem Auftauen in einen unappetitlichen Matsch verwandeln.Wussten
Sie eigentlich ... .... dass die Tomate das beliebteste Fruchtgemüse der Deutschen ist? Das war
aber nicht immer so. Obwohl man die köstlichen Paradiesäpfel nicht mehr aus unserer Küche
wegdenken kann gibt es sie hierzulande noch gar nicht so lange. Noch vor rund einhundert
Jahren galten Tomaten als exotische Köstlichkeit. Heute kennt man über 2.500 Sorten – und jedes
Jahr kommen neue Züchtungen hinzu. Sie unterscheiden sich dabei nicht nur in ihrer Farbe Form
und Größe sondern auch im Geschmack und den Verwendungsmöglichkeiten. Hinsichtlich der Pflege
benötigen sie einen vollsonnigen warmen und geschützten Standort mit einem humosen und
nährstoffreichen lockeren sowie gut durchlässigen Boden. Da Tomatenpflanzen tief wurzeln
sollte die Erde bei der Pflanzung mindestens 2 Spaten tief umgegraben werden. Idealerweise wird
dabei gleichzeitig reichlich gut verrotteter Kompost mit eingearbeitet.Hinweis zu resistenten
SortenBei diesen Sorten ist es den Züchtern gelungen eine von Natur aus gesunde Sorte mit
Widerstandskraft gegen Krankheiten oder auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer
Abstufungen im Grad der Resistenz. Diese reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen
Resistenz früher auch als Toleranz bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so
widerstandsfähig dass sie nur noch schwach erkranken so dass weder Wachstum noch Ernte stark
beeinträchtigt werden. Doch gleich wie es die Wissenschaftler bezeichnen für mich stehen bei
der Sortenwahl Wuchs Ertrag und Qualität immer im Blickpunkt.