Sie sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken: Cocktailtomaten. Die aromatischen Früchte
verfeinern Salate Pastagerichte oder werden einfach so genascht. Mit Gärtner Pötschkes
Cocktailtomate können Sie süße und platzfeste Tomaten ganz frisch ernten - und das bereits ab
Juli. Die veredelte robuste Sorte ist sehr ertragreich und widerstandsfähig gegen
Krankheiten.Cocktailtomaten sind im Schnitt 40g schwer. Aufgrund Ihrer Größe brauchen sie nur
wenig Platz und können damit auch prima im Kübel wachsen. Das kleine Fruchtgemüse gibt es
sowohl in roten als auch in gelben orangenen und sogar gestreiften Variationen.
Cocktailtomaten weisen einen Wassergehalt von knapp 95% auf und haben gerade einmal knapp 20
Kalorien auf 100 Gramm. Sie bestechen durch nennenswerte Mengen an B-Vitaminen Vitamin E und K
aber auch durch die Menge an Magnesium Eisen und Kalium.Geerntete Tomaten kann man gleich
frisch verzehren oder verarbeiten. Sie sind in der Küche je nach Form Größe Geschmack und
Konsistenz äußerst vielseitig zu verwenden. Man kann sie füllen Soßen und Suppen aus ihnen
bereiten oder mit einem anderen Gemüse zu einem leckeren Eintopf verarbeiten. Tomaten lassen
sich ohne Aromaverlust aber auch für einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. In den
Kühlschrank gehören sie dabei jedoch nicht. Um Tomaten einzufrieren muss man sie zunächst zu
einem Püree verarbeiten oder würfeln und kochen bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist. In
jedem Fall sollten sie vorher gehäutet werden. Denn ganze Tomaten würden beim Einfrieren
lediglich platzen und sich nach dem Auftauen in einen unappetitlichen Matsch verwandeln.
Wussten Sie eigentlich... … dass die Tomate das beliebteste Fruchtgemüse der Deutschen ist?
Das war aber nicht immer so. Obwohl man die köstlichen Paradiesäpfel nicht mehr aus unserer
Küche wegdenken kann gibt es sie hierzulande noch gar nicht so lange. Noch vor rund einhundert
Jahren galten Tomaten als exotische Köstlichkeit. Heute kennt man über 2.500 Sorten – und jedes
Jahr kommen neue Züchtungen hinzu. Sie unterscheiden sich dabei nicht nur in ihrer Farbe Form
und Größe sondern auch im Geschmack und den Verwendungsmöglichkeiten. Hinsichtlich der Pflege
benötigen sie einen vollsonnigen warmen und geschützten Standort mit einem humosen und
nährstoffreichen lockeren sowie gut durchlässigen Boden. Da Tomatenpflanzen tief wurzeln
sollte die Erde bei der Pflanzung mindestens 2 Spaten tief umgegraben werden. Idealerweise wird
dabei gleichzeitig reichlich gut verrotteter Kompost mit eingearbeitet.Hinweis zu resistenten
Sorten Bei diesen Sorten ist es den Züchtern gelungen eine von Natur aus gesunde Sorte mit
Widerstandskraft gegen Krankheiten oder auch Schädlinge zu züchten. Naturgemäß gibt es immer
Abstufungen im Grad der Resistenz. Diese reichen von absoluter Gesundheit bis zur mäßigen
Resistenz früher auch als Toleranz bezeichnet. Bei Letzterer sind die Sorten so
widerstandsfähig dass sie nur noch schwach erkranken so dass weder Wachstum noch Ernte stark
beeinträchtigt werden. Doch gleich wie es die Wissenschaftler bezeichnen für mich stehen bei
der Sortenwahl Wuchs Ertrag und Qualität immer im Blickpunkt.