Die Türkische Spiral-Peperoni Lyric Hot hat eine angenehme Schärfe die jeder Lieberhaber der
scharfen Küche schätzt. In Salaten oder getrocknet und zu Pulver verarbeitet bietet sie eine
gute Balance zwischen unseren milden und scharfen Chilisorten. Am meisten Schärfe haben die
reifen roten Schoten. Für den Anbau in Beeten und Töpfen geeignet.Peperoni weisen eine
Energiedichte von durchschnittlich 40 kcal 100g auf und stecken voller Vitamine und Nährstoffe.
Das enthaltene Capsaicin kurbelt den Stoffwechsel an und soll so unter anderem bei der
Fettverbrennung und Verdauung helfen. Darüber hinaus ist der Vitamin C-Gehalt hervorzuheben
der bei über 150mg 100g liegt und den Tagesbedarf einer Erwachsenen Person decken kann. Die
Erfolgsgeschichte der Peperoni reicht weit zurück – ihre Heimat ist Mittel- und Südamerika wo
die Wildformen der Pflanze schon rund 7.000 Jahre v. Chr. kultiviert wurden. Mit der Entdeckung
Amerikas durch Kolumbus kam sie über Spanien schließlich auch nach Europa. Bis man sie
schließlich als Gemüse angebaut und genutzt hat dauerte es noch weit bis ins 20. Jahrhundert
hinein. Denn erst dann gelang es nämlich Sorten ohne das für die Schärfe verantwortliche
Alkaloid Capsaicin zu züchten. Bis dahin waren alle Paprikasorten scharf auch die großen
Gemüsepaprika. Im Jahre 1912 entwickelte der US-amerikanische Pharmakologe Wilbur L. Scoville
(1865-1942) ein Verfahren zur Messung des Schärfegrades der Früchte von Chili-Pflanzen. Die
dafür verwendete Maßeinheit heißt dementsprechend Scoville und ist bis heute gebräuchlich. Bei
den heute angebotenen Paprikasorten unterscheidet man zwischen dem milden Gemüsepaprika sowie
dem scharfen Gewürzpaprika – auch als Peperoni oder Chili bekannt. Zur Abschätzung ihrer
Schärfe dient die sogenannte Scoville-Skala. Gemüsepaprika enthält kaum Capsaicin was einem
Schärfegrad von 0 Scoville entspricht. Wussten Sie eigentlich... ... dass die Schoten
botanisch gesehen Beeren sind? Es gibt es sie in vielen verschiedenen Formen und Farben. Das
Spektrum reicht von schmalzylindrischen über kugelige und flachrunde gefurchte und gerippte
Formen bis hin zu kegelförmig zugespitzten Früchten. Ihre Farbe variiert je nach Reifezustand
und Sorte zwischen Cremeweiß Grün Gelb Orange Rot Violett und Schwarz. Peperoni sind im
Kühlschrank 1 – 2 Wochen haltbar. Alternativ kann man sie auch in Gläsern einmachen oder
einfrieren allerdings sind gefrostete Peperoni nach dem Auftauen etwas matschig weshalb sie
man sie meist nur noch für Suppen Soßen und Eintöpfe verwenden kann. Peperoni hat einen sehr
hohen Wärmebedarf. Aus diesem Grund wird sie in den meisten Gegenden Deutschlands fast
ausschließlich im Gewächshaus oder unter Folie angebaut. Nur in sehr milden Lagen kann man sie
an geschützten sonnigen Standorten auch ins Freiland setzen. Denn das Größen- und
Massenwachstum von Peperonipflanzen steht in einem direkten Zusammenhang mit der Temperatur.
Hinweis zum Schärfegrad Scoville: 30.000 Schärfegrad: mittel