EAN: 4050957437448

Produktdaten aktualisiert am: 13.03.2025
Bilder-Quelle: shopping24.de - Haushalt
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Jalapeños gehören zu den beliebtesten Chilis da sie so unglaublich vielseitig sind. Die länglich abgestumpften Früchte bieten sehr viel Fruchtfleisch und eine gute Schärfe. Am schärfsten sind die voll ausgereiften leuchtend roten Früchte. Grün geerntet sind die Schoten weniger scharf. Die Jalapeño-Chili Samira® Shiny eignet sich bestens zum Würzen pikanter Speisen zum Füllen mit Käse oder auch zum Grillen. Chilis weisen eine Energiedichte von durchschnittlich 40 kcal 100g auf und stecken voller Vitamine und Nährstoffe. Das enthaltene Capsaicin kurbelt den Stoffwechsel an und soll so unter anderem bei der Fettverbrennung und Verdauung helfen. Darüber hinaus ist der Vitamin C-Gehalt hervorzuheben der bei über 150mg 100g liegt und den Tagesbedarf einer Erwachsenen Person decken kann. Die Erfolgsgeschichte der Chili reicht weit zurück – ihre Heimat ist Mittel- und Südamerika wo die Wildformen der Pflanze schon rund 7.000 Jahre v. Chr. kultiviert wurden. Mit der Entdeckung Amerikas durch Kolumbus kam sie über Spanien schließlich auch nach Europa. Bis man sie schließlich als Gemüse angebaut und genutzt hat dauerte es noch weit bis ins 20. Jahrhundert hinein. Denn erst dann gelang es nämlich Sorten ohne das für die Schärfe verantwortliche Alkaloid Capsaicin zu züchten. dahin waren alle Paprikasorten scharf auch die großen Gemüsepaprika. Im Jahre 1912 entwickelte der US-amerikanische Pharmakologe Wilbur L. Scoville (1865-1942) ein Verfahren zur Messung des Schärfegrades der Früchte von Chili-Pflanzen. Die dafür verwendete Maßeinheit heißt dementsprechend Scoville und ist bis heute gebräuchlich. Bei den heute angebotenen Paprikasorten unterscheidet man zwischen dem milden Gemüsepaprika sowie dem scharfen Gewürzpaprika – auch als Peperoni oder Chili bekannt. Zur Abschätzung ihrer Schärfe dient die sogenannte Scoville-Skala. Gemüsepaprika enthält kaum Capsaicin was einem Schärfegrad von 0 Scoville entspricht. Wussten Sie eigentlich... ... dass die Schoten botanisch gesehen Beeren sind? Es gibt es sie in vielen verschiedenen Formen und Farben. Das Spektrum reicht von schmalzylindrischen über kugelige und flachrunde gefurchte und gerippte Formen bis hin zu kegelförmig zugespitzten Früchten. Ihre Farbe variiert je nach Reifezustand und Sorte zwischen Cremeweiß Grün Gelb Orange Rot Violett und Schwarz. Chilischoten sind im Kühlschrank 1 – 2 Wochen haltbar. Alternativ kann man sie auch in Gläsern einmachen oder einfrieren allerdings sind gefrostete Chilis nach dem Auftauen etwas matschig weshalb sie man sie meist nur noch für Suppen Soßen und Eintöpfe verwenden kann. Chili hat einen sehr hohen Wärmebedarf. Aus diesem Grund wird sie in den meisten Gegenden Deutschlands fast ausschließlich im Gewächshaus oder unter Folie angebaut. Nur in sehr milden Lagen kann man sie an geschützten sonnigen Standorten auch ins Freiland setzen. Denn das Größen- und Massenwachstum von Chilipflanzen steht in einem direkten Zusammenhang mit der Temperatur. Hinweis zum SchärfegradScoville: 5.000-10.000Schärfegrad: mittel

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