Naschen Sie mit Maddalena große intensiv-aromatische Früchte herrlich bequem gleich auf dem
Balkon oder der Terrasse! Die immertragende Herbsthimbeere ist pflegeleicht selbstfruchtend
robust und insektenfreundlich noch dazu. Einfach beerenstark!Rubus idaeusWuchs Blatt &
BlüteDie buschig wachsende Himbeere wird nur ca. 80–100 cm hoch und 40–60 cm breit. Mit ihrem
kompakten Wuchs ist sie ideal für den Naschgarten auf Balkon und Terrasse. Ab Juni erscheinen
die lockeren schalenförmigen Blüten und sind bis in den September hinein eine wertvolle
Nahrungsquelle für Bienen und andere fleißige Insekten. Die selbstfruchtende Herbsthimbeere
beginnt daraufhin prompt die begehrten Früchte auszubilden. Diese sind erntereif sobald sie
rot durchgefärbt sind und sich leicht vom Fruchtstiel lösen lassen etwa zwischen August und
Oktober. Maddalena trägt eher kleine Früchte die trotz ihrer Größe mit intensivem
Himbeer-Aroma begeistern – und aufgrund ihrer späten Reifezeit nahezu wurmfrei sind. Die roten
Leckereien laden zum sofortigen Naschen ein und schmecken auch als fruchtig-frische Zugabe in
Desserts oder Smoothies.Ansprüche & PflegeHimbeeren gedeihen am besten an einem sonnigen bis
halbschattigen Standort der idealerweise auch windgeschützt ist. Das Substrat sollte humos und
leicht sauer sein. Gießen Sie die Himbeere am besten mit weichem Leitungs- oder Regenwasser
denn sie reagiert empfindlich auf Kalk. Im Sommer sollte die Pflanze gleichmäßig feucht
gehalten werden insbesondere an heißen Tagen denn der flachwurzelnde Strauch kann schnell
austrocknen. Gepflanzt werden kann das ganze Jahr über bei frostfreiem Wetter die ideale
Pflanzzeit für Beerensträucher ist jedoch der Herbst oder das zeitige Frühjahr. Wir empfehlen
einen Pflanzabstand von 80–100 cm damit sich die Himbeere voll entfalten kann. Der Schnitt der
mehrjährigen Maddalena ist wunderbar einfach: Nach der Ernte im November wird die Pflanze
einmal bodennah zurückgeschnitten. Je eine Gabe eines organischen Beerendüngers im Frühjahr
sorgt für einen kräftigen und gesunden Neuaustrieb.Wussten Sie eigentlich…?Himbeerfrüchte sind
aufgrund ihrer weichen Schale sehr empfindlich und sollten idealerweise direkt nach der Ernte
frisch zuhause genossen werden. Wenn die Früchte aber nicht sofort gegessen werden sollen kann
man sie mit einer Schere mitsamt dem Fruchtstiel vom Strauch schneiden. So halten sie etwas
länger und verlieren nicht zu viel Saft. Waschen Sie die Beeren dann auch erst kurz vor Verzehr
sonst werden sie schnell matschig.