Im Vergleich zu krausen Sorten ist die glatte feiner und aromatischer im Geschmack außerdem
deutlich empfehlenswerter für die Freilandpflanzung. Und pflanzen sollten Sie dieses gesunde
Küchenkraut reichlich denn was wären Kartoffelsalat Frikadellen Fischgerichte und vieles
mehr ohne ihre typische Würze und den frisch-pfeffrigen Duft?Petroselinum crispumWuchs Blatt &
BlüteIm Freiland erfolgt die Pflanzung von Mai bis zu den ersten Frösten. Als Topfkultur ist
die ganzjährige Pflanzung und Ernte möglich. Die Sorte wird 20 bis 60 cm hoch und 15 bis 20 cm
breit. Aufrecht im Wuchs empfiehlt sich ein Pflanzabstand von 20 bis 30 cm bei einer
Pflanztiefe von 5 bis 10 cm. Von Juni bis Juli erscheint die gelbgrüne doldenförmige Blüte zu
gefiedertem glattem Blattwerk. In Reihen setzen Sie 8 bis 12 Pflanzen pro Meter. Im Hochbeet
oder Freiland fühlt sich die glatte Petersilie in direkter Nachbarschaft mit Radieschen
Schnittlauch Tomaten oder Gurken wohl. Möhren Dill und Sellerie sollten nicht in der Nähe
stehen. Im Vergleich zu krauser Petersilie ist die glatte feiner und aromatischer Im Geschmack
und deutlich empfehlenswerter für die Freilandpflanzung als krause Petersilie. Die Stängel
geben übrigens (wie auch bei Basilikum) auch einen tollen Geschmack ab und sind deshalb viel zu
schade zum Wegwerfen. Schneiden Sie sie bei der nächsten Ernte einfach mit ab und verwenden Sie
sie z.B. in der Gemüsebrühe. Getrocknete Petersilie sollte dunkel und trocken gelagert werden.
Ansprüche & PflegeGlatte Petersilie stammt aus dem nordafrikanischen Mittelmeerraum und gedeiht
hierzulande an sonnigen und halbschattigen Standorten in humosem durchlässigen Substrat mit
neutralem bis leicht saurem pH-Wert. Der Wasserbedarf ist normal. Wie oft man Petersilie gießen
muss hängt von den Temperaturen ab. Die Erde in Topf oder Beet sollte jedoch nie völlig
austrocknen denn das mag das Küchenkraut überhaupt nicht. Beim Düngen kommt es auf die Auswahl
des richtigen Düngers an. Petersilie benötigt mittlere Stickstoff- und Kaliumgehalte und wenig
Phosphor. Hier bieten sich Hornspäne oder reifer Kompost an. Eine Überwinterung mit
Winterschutz bei 5 bis 10 °C ist möglich.Wussten Sie eigentlich…?Das grüne Kraut enthält eine
beeindruckende Menge Vitamin C und ätherische Öle die die Pflanze so aromatisch machen.
Vitamin C ist wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem lassen Sie sich die glatte
Petersilie also am besten das ganze Jahr über gut schmecken.