Im Vergleich zu glatter Petersilie ist krause aromatischer und würziger zudem eignet sie sich
besser zum Garnieren von Speisen da sie nicht so schnell welkt. Außerdem ist sie perfekt für
die ganzjährige Topf- und Kübelkultur geeignet und daher immer zu kulinarischen Einsätzen
bereit. Praktisch nicht wahr?Petroselinum crispumWuchs Blatt & BlüteIm Freiland erfolgt die
Pflanzung von Mai bis zu den ersten Frösten. Als Topfkultur ist die krause Petersilie besonders
zu empfehlen und eine ganzjährige Pflanzung und Ernte möglich. Die Sorte wird 20 bis 60 cm hoch
und 15 bis 20 cm breit. Aufrecht und halbkugelig im Wuchs empfiehlt sich ein Pflanzabstand von
20 bis 30 cm bei einer Pflanztiefe von 5 bis 10 cm. Von Juni bis Juli erscheint die gelbgrüne
doldenförmige Blüte zu gefiedertem gekräuseltem Blattwerk. In Reihen setzen Sie 8 bis 12
Pflanzen pro Meter. Im Hochbeet oder Freiland fühlt sich die krause Petersilie in direkter
Nachbarschaft mit Radieschen Schnittlauch Tomaten oder Gurken wohl. Möhren Dill und Sellerie
sollten nicht in der Nähe stehen. Petersilie ist bekanntlich ein kulinarischer Alleskönner
aber haben Sie schon einmal frisches Petersilienpesto aufgetischt? Wenn nicht sollten Sie es
unbedingt ausprobieren. Die krause Sorte mit ihrer intensiven Würze ist dazu der beste
Lieferant. Die Stängel geben übrigens (wie auch bei Basilikum) auch einen tollen Geschmack ab
und sind deshalb viel zu schade zum Wegwerfen. Schneiden Sie sie bei der nächsten Ernte einfach
mit ab und verwenden Sie sie z.B. in der Gemüsebrühe. Getrocknete Petersilie sollte dunkel und
trocken gelagert werden. Ansprüche & PflegeKrause Petersilie stammt aus dem nordafrikanischen
Mittelmeerraum und gedeiht hierzulande an sonnigen und halbschattigen Standorten in humosem
durchlässigen Substrat mit neutralem bis leicht saurem pH-Wert. Der Wasserbedarf ist normal.
Wie oft man Petersilie gießen muss hängt von den Temperaturen ab. Die Erde in Topf oder Beet
sollte jedoch nie völlig austrocknen denn das mag das Küchenkraut überhaupt nicht. Beim Düngen
kommt es auf die Auswahl des richtigen Düngers an. Petersilie benötigt mittlere Stickstoff- und
Kaliumgehalte und wenig Phosphor. Hier bieten sich Hornspäne oder reifer Kompost an. Eine
Überwinterung mit Winterschutz bei 5 bis 10 °C ist möglich.Wussten Sie eigentlich…?Das krause
Kraut enthält eine beeindruckende Menge Vitamin C und ätherische Öle die die Pflanze so
aromatisch machen. Vitamin C ist wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem lassen Sie
sich die glatte Petersilie also am besten das ganze Jahr über gut schmecken.