Abbe Refraktometer PCE-ABBE-REF2zur genauen Messung von Refraktionsindex und Zuckergehalt
mitgeliefertes Thermometer misst Refraktionsindex und ZuckergehaltTemperierung des
Prismenhalters möglich Zur Analyse von Fetten Ölen Farben Lacken Lebensmitteln und chem.
Substanzengroße Einsatzvielfaltrobustes Guß-Gehäusehohe Auflösungeinschraubbares
Thermometereinfach zu bedienen Produktvorteile: Mit dem Abbe - Refraktometer erhalten Sie ein
Messgerät zur schnellen und genauen Ermittlung des Refraktionsindex nD zwischen 1 300 und 1
700. Ebenso misst das Abbe-Refraktometer den Zuckergehaltes von durchscheinbaren Flüssigkeiten
Dispersionen Emulsionen oder anderen Stoffen. Unter Verwendung des mitgelieferten Thermometers
kann der Refraktionsindex für einen Temperaturbereich von 0 ... +70 °C ermittelt werden. Zur
Temperierung des Gerätes sind beidseitig am Abbe-Refraktometer am oberen und unteren
Prismenhalter Adapter für Wasserschläuche angebracht die eine Temperierung mittels externem
Thermostaten erlauben. So können Sie mit diesem Abbe - Refraktometer z.B. eine genaue
Bestimmung des Zuckergehaltes im Bereich 0 ... 95 % (1 333 ... 1 531) durchführen. Der
Einsatzbereich ist aber wesentlich größer: Messung und Analyse von Fetten Ölen Farben Lacken
Lebensmitteln chemischen Substanzen Alkohol- und Lösungsmitteln.Wie funktioniert ein
Abbe-Refraktometer?Ein Refraktometer dient als Messgerät mit dem Sie den Brechungsindex
bestimmen können. Dies funktioniert sowohl bei flüssigen oder festen Stoffen solange diese
transparent sind mit Hilfe der Refraktometrie. Nachdem die Probe auf das Refraktometer
aufgetragen wurde erzeugt eine spezielle Optik im Refraktometer gegenüberliegende
Hell-Dunkel-Felder die Grenzlinie zwischen den beiden Feldern ist das Messergebnis der
Probe.Im Groben kann man zwischen drei Messverfahren von einem Refraktometer unterscheiden:-
Durchlicht- Streifender Einfall- TotalreflexionHierfür wird die Refraktion also die Brechung
oder die Totalreflexion des Lichtes und deren physikalischen Eigenschaften ausgenutzt. Der
gemeinsame Nenner der drei vorgestellten Messprinzipien ist das Messprisma mit bekanntem
Brechungsindex. Licht hat die Eigenschaft dass es sich beim Übergang zwischen Messprisma und
Probemedium nicht gleich schnell bewegt sondern sich mit unterschiedlicher Geschwindigkeit
ausbreitet. Der unbekannte Brechungsindex des zu messenden Mediums wird über die Lichtablenkung
gemessen.- Beim Durchlicht-Prinzip wird ein paralleles Strahlenbündel an der Grenzfläche beider
Medien gebrochen.- Beim streifenden Einfall und bei der Totalreflexion wird der kritische
Winkel eines Strahlenbündels mit verschiedenen Einfallswinkeln auf die Grenzfläche gemessen.Das
Messergebnis ist am genauesten bei 20 °C deswegen sollte immer die Temperatur bestimmt werden
und die Verfälschungen mit Hilfe einer Korrektionstabelle zu bestimmen. Es gibt aber auch
Refraktometer die eine automatische Temperatur-Korrektion besitzen welche den Messkomfort
natürlich sehr stark erhöhen.Wozu wird das Abbe-Refraktometer genutzt?Viele Anwendungen zielen
darauf die Konzentration in einem Trägermedium zu bestimmen. Ein traditionelles Beispiel ist
die Bestimmung des Zuckergehaltes in meist wässrigen Lösungen. Beispielsweise kann durch die
Bestimmung der Zuckerkonzentration einer Weintraube ihr Reifegrad bestimmt werden was sie
interessant für Winzer macht. Auch kann vom Refraktometer die Stammwürze beim Brauen von Bier
gemessen werden der Wassergehalt in Honig. Aber auch in der Industrie kann ein Refraktometer
ein echtes Hilfsmittel sein so kann zum Beispiel die Öl-Wasser-Konzentration in
Kühlemulsionsgemischen bei Metallbearbeitungsmaschinen oder die Säurekonzentration in Batterien
bestimmt werden. Auch in der Medizin ist ein Refraktometer anzutreffen so kann beispielsweise
der Proteingehalt in Urin gemessen. Es gibt viele weitere Anwendungsbereiche in denen ein
Refraktometer sinnvoll ist und die Arbeit stark vereinfacht. Um eine Vergleichbarkeit der
Ergebnisse zu gewährleisten haben sich mittlerweile eigene Skalen etabliert (Grad Oechsle Grad
Brix Grad Plato). Refraktometer sind meistens mit der Doppelskala % mas Saccharose (Brix) °Oe
oder Dreifachskala % mas Saccharose (Brix) °Oe KMW-Babo ausgestattet. International ist die
Skala % mas Saccharose (Brix) gültig. Die Oechsle-Skala 0-140°Oe ist gültig für Fruchtsäfte
ausländische Traubenmoste und Brennmaischen. Für deutsche Traubenmoste gilt nur die
Oechsle-Skala 30-140°Oe. Refraktometer mit dieser Skala sind mit einem
„D´´gekennzeichnet.Technische Daten:Messbereich Refraktionsindex 1 300 ... 1 700 nD Auflösung 0
005 nD Genauigkeit +-0 005 nD Messbereich Zuckergehalt 0 ... 95 % Auflösung 0 25 % Genauigkeit
+-0 25 % Anzeige geteilte Skale (oberer Teil % Brix unterer Teil Refraktionsindex nD)
Gewicht 3000 g Lieferumfang:1 x Abbe - Refraktometer PCE-ABBE-REF 21 x Referenzblock1 x
Flasche Bromnaphthalin1 x Schraubendreher1 x einschraubbares Thermometer1x Bedienungsanleitung