Das Besondere an diesem Wein Viele Weinfreunde sind sich sicher: mit der Wahl eines
Grauburgunders kann ich einfach nichts falsch machen. Dies lässt sich soll und ganz bestätigen
— allerdings nur wenn man die besten Exemplare dieser Rebsorte ausgewählt hat. Mit Georg Fogt
haben wir einen exklusiven Grauburgunder komponiert der mit besonders gelungenen
Charaktereigenschaften daherkommt. Die „Samtmuschel“ ist kein Grauburgunder mit überbordender
Frucht und wenig Frische. Vielmehr beweist Georg Fogt mit dem Wein dass er sehr genau weiß
welchen Einfluss die für die Reben gewählte Bodenstruktur hat. Der Grauburgunder Samtmuschel
stammt zum größten Teil von Kalkböden. Wie auch in der Champagne sorgt dieser karge Boden
dafür dass die Weine sehr klar und rein wirken sowie mit einer ausgeprägten Säurestruktur
daherkommen. Der Grauburgunder von Fogt wirkt dadurch in keiner Weise sauer sondern vielmehr
frisch vital und trinkanimierend. Mit anderen Worten: Dieser Wein macht den Gaumen nicht
schlapp und wirkt zu keinem Zeitpunkt langweilig. Eine schöne Frucht bringt er natürlich
trotzdem mit. Vor allem der zarte Duft nach Birnen und Zitrusfrüchten passt hervorragend in die
wärmeren Monate des Jahres. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas mit einem blassen
Zitronengelb. Der wunderbar klare Duft erinnert an reife Birnen Zitrusfrüchte sowie frische
Mandeln und Haselnüsse. Im Mund dann eine gelungene Kombination aus Frische und guter Struktur.
Sehr weich aber dennoch füllig und mit viel Körper im langen Abgang. Die gut dosierte Säure
verleiht dem Wein eine trinkanimierende Spritzigkeit.