Das Besondere an diesem Wein Der Kaiserstuhl bietet exzellente Voraussetzungen für den Anbau
von Burgunder-Rebsorten. Der Mix aus idealer Bodenbeschaffenheit und sehr warmem sowie
sonnenreichem Klima sorgt für fruchtig-saftige Weine die dennoch über eine mineralische
Frische verfügen. Das muss man Winzer Andreas Hiss natürlich nicht erklären denn er leitet
sein Weingut am Kaiserstuhl bereits in zweiter Generation – und dies mit großer Leidenschaft.
Das merkt man seinen Weinen einfach an. Mit dem Grauburgunder aus dem Eichenfass hat er einem
Wein der bei unseren Kunden bereits sehr beliebt ist noch eine Krone aufgesetzt: Der
überwiegende Teil dieses Weines wurde in großen Holzfässern vergoren – auch Doppelstück
genannt. Dabei verließ sich Andreas Hiss auf die natürlich vorkommenden Hefen in der Luft und
auf den Traubenschalen denn die dadurch initiierte Spontangärung sorgt für eine höhere
Aromakomplexität im fertigen Wein. Voraussetzung dafür sind ausschließlich gesunde vollreife
Beeren so dass eine aufwendige Vorab-Selektion des Traubenmaterials unabdingbar ist. Das
Ergebnis ist ein Wein der nicht nur Grauburgunder-Fans begeistert. Er ist fruchtig saftig
frisch und vielschichtig. Zudem bringt er auch eine gute Struktur mit. Letzteres ist das
Ergebnis der Zeit im Holzfass und es macht den Grauburgunder Alte Reben nicht nur qualitativ
hochwertiger sondern auch zu einem perfekten Essensbegleiter. Sommerliche Gemüsegerichte oder
auch frischer Fisch mit Zitrone passen hervorragend. Aber auch eine rustikale Wurstplatte
beschert badische Glückseligkeit. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Der Wein leuchtet
mit einem hellen Strohgelb im Glas. Er präsentiert Aromen von gelben reifen Äpfeln etwas
Honigmelone und weißen Blumen sowie geriebenen frischen Mandeln und Haselnüssen. Im
Hintergrund auch Nuancen von gelbem Steinobst und Zitrusfrüchten. Insgesamt ein sehr stimmiger
und attraktiver Fruchteindruck. Im Mund wieder etwas Melone Apfel und Birne wiederum
eingerahmt von nussigen Noten die hier nun leicht angeröstet wirken. Eine sehr dezenter
Süßeeindruck wird durch eine schöne Säure ausbalanciert. Im Abgang sehr harmonisch und nicht
übertrieben fruchtbetont. Eine gute Struktur macht diesen Grauburgunder zu einem stimmigen
Essensbegleiter.