Das Besondere an diesem Wein Das Rheingau ist vor allem für seinen Riesling weithin bekannt. Er
macht 80 % der Anbaufläche der nur 3000 Hektar großen Weinbauregion aus. Weitere 10 % sind dem
Spätburgunder vorbehalten der hier das von ihm so geschätzte „Cool Climate“ vorfindet in
welchem Weine mit Spannung und spritziger Säure gedeihen können. Cool Climate – das ist
natürlich relativ zu verstehen. Immerhin wachsen im Mikroklima des sonnenverwöhnten Rheingaus
an einigen Orten sogar Zitruspflanzen. 50 Kilometer Ausdehnung in Ost – West Richtung und nur
wenige Kilometer breit: Im Rheingau sind viele bekannte Weingüter auf engstem Raum
konzentriert. Mittendrin das Weingut Hamm aus Oestrich-Winkel. Der Hammlet Blanc de Noirs ist
ein im besten Sinne unkomplizierter Weißwein: frisch fruchtig und knackig. Er wird aus den
roten Trauben des Spätburgunders hergestellt. Damit der Wein keine Farbe annimmt werden die
Trauben direkt nach Ankunft im Weingut abgepresst und der Saft von den Schalen getrennt.
Anschließend vergärt der Saft in Edelstahltanks im Keller des Weingutes Hamm und wird nach rund
zwei Wochen von dort auf Flaschen gezogen. Spätburgunder – oder Pinot Noir wie er französisch
heißt ist eine empfindliche Rebsorte. Sie mag es relativ kühl und reagiert empfindlich auf
Temperaturschwankungen. Angebaut wird er daher vorwiegend im Burgund Deutschland Österreich
aber auch in Kalifornien und Oregon sowie in Neuseeland. Im Rheingau ist er nach dem Riesling
die am zweithäufigstem angebaute Rebsorte. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Der Hammlet
Blanc de Noirs vom Weingut Hamm ist ein unkomplizierter und fruchtiger Wein frisch und knackig
mit ansprechender Restsüße und einem leichten Vanilletouch.