Das Besondere an diesem Wein Seit ein paar Jahren leitet die junge Winzerin Aurelia
Wehrheim-Hamm in der vierten Generation das familiäre Weingut gemeinsam mit ihrem Bruder
Julius. Ihre Eltern setzen bereits seit 1977 auf biologischen Anbau als diese Form der
Landwirtschaft noch als Marotte von Hippies galt. Aber tatsächlich ist die VDP Erste Lage
Dachsberg auch die erste Lage des Weingutes Hamm die auf biologische Landwirtschaft umgestellt
wurde. Zertifiziert wurde das Weingut erst 12 Jahre später bei den Hamms war man seiner Zeit
eben deutlich voraus – und das im Rheingau einer Weinbauregion die geradezu die
personifizierte deutsche Riesling-Tradition darstellt. Die Bedingungen im Rheingau sind für den
Anbau von Riesling geradezu geschaffen. Ein „Cool Climate“ wie es der Riesling liebt dazu
ausreichend Sonnenstunden und warme September zeichnen dieses Weinanbaugebiet aus das sich
über 50 Kilometer am Nordufer des Rheins zwischen Bingen und Wiesbaden erstreckt und nur ein
paar Kilometer breit ist. Hier entstehen die typischen spannungsreichen Riesling Weine aus dem
Rheingau. Auch der Winkel Riesling Dachsberg bildet hier keine Ausnahme. Der Weißwein stammt
aus der VDP Ersten Lage Dachsberg in Oestrich-Winkel einem 86 Hektar großen Weinberg in
Südwest-Lage mit einer Höhe von 130 bis 150 Metern. Die Böden bestehen aus Rotschiefer und
Quarzit. Angebaut wird hier ausschließlich Riesling. Dessen Trauben werden nach der Lese direkt
in den Keller des Weingutes transportiert wo sie gepresst werden. Der Riesling Saft wird
spontan bei kühlen Temperaturen vergoren um so die Säure zu erhalten. Im Anschluss an die
Gärung lagert der Wein in Edelstahltanks bevor er schlussendlich in Flaschen abgefüllt wird.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Der Winkel Riesling aus Erster Lage ist ein eleganter
und komplexer Lagenwein mit deutlich mineralischer Note. Im Mund druckvoll und körperreich
mit vielfältigen Fruchtaromen.