Das Besondere an diesem Wein Blanc de Noirs ist französisch für „Weiß aus Schwarz“ und
bezeichnet einen Weißwein der aus roten genauer gesagt dunklen Trauben hergestellt wird. Dies
ist möglich weil sich der rote Farbstoff in den Schalen und bei fast allen Rebsorten nicht im
Fruchtfleisch befindet. Um einen Blanc de Noirs herzustellen müssen die Beeren mit
unversehrten Schalen gepresst werden damit kein Farbstoff in den Saft gelangt. Anschließend
wird der Wein wie ein Weißwein vergoren und ausgebaut. Dieser Blanc de Noirs vom VDP-Weingut
Burggarten stammt aus dem Anbaugebiet Ahr das für seine Rotweine bekannt ist aber auch einige
spannende Weißweine hervorbringt. Die Ahr ist ein Nebenfluss des Rheins der sich durch ein
enges Tal mit steilen Hängen schlängelt. Die Region gehört zum Rheinischen Schiefergebirge das
vor rund 400 Millionen Jahren durch vulkanische Aktivität entstand. Das Gestein besteht
hauptsächlich aus Schiefer Basalt und Quarzit die durch Erosion an die Oberfläche gelangt
sind. Vulkanisches Gestein hat mehrere Vorteile für den Weinbau: Es speichert die Wärme des
Tages und gibt sie nachts wieder ab was das Mikroklima begünstigt. Und es hat eine gute
Wasser- und Nährstoffversorgung die den Reben ein gesundes Wachstum ermöglicht. Zudem verleiht
es dem Wein eine besondere Mineralität. Nach der sorgfältigen Lese von Hand bei der nur
ungeschädigte Trauben verwendet werden wird die Maische sofort abgepresst – andernfalls
erhielte man einen Roséwein. Die Maische wird bei kühlen Temperaturen vergoren anschließend
reift dieser Weißwein für einige Monate im Stahltank auf seiner Hefe. Das Ergebnis ist ein
frischer Weißwein der von den vulkanisch geprägten Böden der Eifel erzählt. Wie der Wein
schmeckt: fruchtig & frisch Dieser hellgelbe Weißwein kommt leicht moussierend ins Glas. Seine
spritzige Art wird unterstrichen durch Noten von Litschi Wiesenheu und im Abgang etwas
Grapefruit. Er besticht durch ein schönes Spiel zwischen filigranem Charakter angenehm
animierender Frucht und präziser Säure.