Das Besondere an diesem Wein Wenn das Weingut Winter über einen „Basiswein“ spricht darf man
das als klassisches VDP-Understatement begreifen. Der als Gutswein klassifizierte Grauburgunder
2018 tritt das Erbe des 2017er an der von James Suckling mit beachtlichen 92 Punkten bedacht
wurde. Basiswein bedeutet zum Beispiel selektive Lese der Trauben per Hand! Da es
Ausnahmetalent Stefan Winter stets auf besonders filigrane und finessenreiche Weine ankommt
durchläuft der Grauburgunder eine nur kurze Maischestandzeit von wenigen Stunden. Der Ausbau
erfolgt zum Großteil im Edelstahltank. Damit der Wein eine extra Portion Schmelz erhält und
seine Würznoten besser zu zeigen vermag reifen etwa 15 Prozent des Weines in Holzfässern.Wer
mit der Rebsorte Grauburgunder vor allem gelbfruchtige Aromen verbindet ist mit dem Gutswein
Grauburgunder von Winter gut beraten. Doch dieser Grauburgunder ist auch ein Beispiel an
perfekter Ausgewogenheit von Frucht und Säure. Spürbarer aber leichtfüssiger Körper der die
Fruchtaromen sauber und feinfühlig zu überraschender Länge verbindet. Wie der Wein schmeckt:
fruchtig & frisch Dem blassem Zitronengelb im Glas schließen sich zunächst eher würzige Noten
an bevor sich intensive Aromen von gelben Früchten zeigen. Am Gaumen gibt sich der
Grauburgunder nahezu saftig und mit wunderbar frischem Trinkfluss und von begeisternder
Intensität.