Das Besondere am Handgriff Riesling Im nördlichen Teil der deutschen Weinstraße bei Grünstadt
liegt das Weingut Schroth in der Weinbauregion Pfalz. Sehr ambitioniert und mit viel Tatendrang
führt der Winzermeister Michael Schroth das Familienunternehmen in Asselheim nun in der zweiten
Generation. Sein Riesling Handgriff ist handwerklich mit viel Liebe zum Detail und somit
hochwertig hergestellt. Die Trauben stammen von Weingärten in einem Umkreis von 5 km rund um
Asselheim. Dort stehen die Reben auf sehr unterschiedlichen Böden: von schwerem Lehm bis zu
kalkgeprägtem Untergrund. Bei der händischen Lese wird nicht an Handgriffen gespart: alle
schadhaften und grünen Teile werden herausgesammelt und das perfekte Lesegut wird im Weingut
ohne zu pumpen sehr schonend verarbeitet. Die Maischestandzeit beträgt 8 Stunden. Danach wird
der Riesling kühl und temperaturkontrolliert vergoren und auch im Anschluss wird darauf
geachtet die herrlichen Fruchtaromen zu erhalten. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im
Glas zeigt sich ein brillantes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Das Bukett wird dominiert von
intensiven frischen Fruchtaromen roter Äpfel und weißer Pfirsiche gepaart mit Noten von
Grapefruits Zitronen- und Mandarinen-Schalen sowie feinen leicht süßlichen Anklängen von
Orangeat. Am Gaumen spiegeln sich diese Eindrücke wider und der Wein wirkt saftig-frisch und
sehr balanciert. Der Handgriff Riesling hat einen wunderschönen sommerlichen Nachhall von
spritziger Zitrusfrucht und feinen floralen Nuancen. Da muss man einfach zugreifen!