Das Besondere an diesem Wein Mit Blick auf den Rebsortenspiegel an der Nahe ist auch in diesem
Anbaugebiet Riesling die unangefochtene Nummer Eins. Doch Winzer wie Steffen Meinhard habe
schon lange verstanden dass die an Gestein sehr reichen Weinberge auch Burgunder-Rebsorten ein
ideales Zuhause bieten. Dieser trockene Grauburgunder stammt aus dem Winzenheimer Berg einer
Lage an der Nahe die durch stark kieshaltigen Lössboden geprägt wird. Diese Kombination aus
nährstoffreichem Löss und kargen Kiesschichten lassen einen Weißwein entstehen der einerseits
Fülle und Reife zeigt und andererseits durch eine sehr präzise und Frische spendende Säure
gekennzeichnet ist. Das macht den Grauburgunder aus dem Winzenheimer Berg zu einem Prototyp für
einen gelungenen Wein dieser Rebsorte. Im vergleichsweise milden Klima an der Nahe können die
Grauburgunder-Trauben sehr langsam zur vollen Reife gelangen. Dadurch spielen die Beeren
letztlich ihre volle Qualität aus. Diese schätzt man beim Weingut Meinhard sehr warum es auch
selbstverständlich ist dass die Lese der Trauben für diesen Wein ausschließlich per Hand
durchgeführt wird. Der Ausbau des Grauburgunders erfolgt sechs Monate im großen Holzfass um
dem Wein eine Extraportion Struktur mit auf den Weg zu geben. Allerdings erhalten nur 65 % des
Weins Holzkontakt die übrigen 35 % werden im Edelstahltank vinifiziert – dadurch wird die
typische Aromatik und die Frische des Weins ganz unverfälscht bewahrt. Die lange Zeit auf der
Hefe und das regelmäßige Aufrühren derselben („Bâtonnage“) sorgt in dem Grauburgunder für mehr
Schmelz sowie macht sie ihn geschmeidiger und runder. Der Winzenheimer Berg Grauburgunder
trocken von Steffen Meinhard beweist eindrucksvoll dass Burgunder-Rebsorten nicht automatisch
in die südlicheren Anbaugebiete verortet werden sollten. Der exklusiv für Weinfreunde
abgefüllte Weißwein bereitet als „Alleinunterhalter“ schon große Freude spielt seine hohe
Qualität aber erst als Begleiter von Essen vollends aus. Dabei darf es gerne etwas rustikaler
zugehen. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas präsentiert sich dieser Grauburgunder
in einem brillanten Zitronengelb. Der Duft des Weins gibt sich sehr rebsortentypisch und ist
von reifen Mirabellen und Birnen geprägt im Hintergrund auch eine zitrische Komponente sowie
ein warm wirkendes Aroma von gerösteten Mandeln. Im Mund zeigt der Grauburgunder viel Schmelz
Saftigkeit und einen dezenten Hefeton. Seine Frische wertet die Vollmundigkeit des Weins
gekonnt auf und im fokussierten Abgang klingen auch tropische Fruchteindrücke an.