Was sind Enzyme? Unter Enzymen versteht man auf Proteinen basierende Substanzen  die
(chemische) Reaktionen in lebendigen Organismen beschleunigen bzw. sie sogar erst möglich
machen. Da jede Zelle eines Organismus nur mit der Hilfe von Enzymen funktioniert  nennt man
Sie auch ganz allgemein „Biokatalysatoren“. Eine (chemische) Reaktion ist ein Vorgang  bei dem
bestimmte (chemische) Verbindungen in andere (chemische) Verbindungen umgewandelt werden. In
Sachen Substrathaushalt kann eine Reaktion entweder anabol  was bedeutet  dass sie ein
Zusammenfügen einfacher Substrate katalysiert (Beispiel Proteinsynthese oder Gewebsaufbau) 
oder katabol sein  was bedeutet  dass sie komplexe Substrate aufbricht (Beispiel Verdauung).
Enzyme sorgen für eine Beschleunigung dieser Reaktionen  indem sie die Aktivierungsenergie
herabsetzen. Man versteht unter der Aktivierungsenergie die Menge an Energie  die notwendig ist
um eine biochemische Reaktion auszulösen. Vereinfacht gesagt  werden Stoffwechselvorgänge durch
den Einfluss von Enzymen schon früher in die Wege geleitet als diese ohne den Einfluss von
Enzymen ausgelöst würden. Über die Anwesenheit bzw. Aktivität von Enzymen in unserem Körper
kann so unser Stoffwechsel gesteuert werden. Enzyme funktionieren generell substratspezifisch
d.h. es gibt kein „Allround-Enzym“ das sich überall einschalten kann. Es gibt im Körper
ungefähr 25.000-30.000 verschiedene Enzyme. Bestimmte von ihnen sind für bestimmte Substrate
vorgesehen und können auch nur an diesen eine Reaktion auslösen. Man muss sich die Situation
wie eine Art „Schlüssel-Schloss-Prinzip“ vorstellen. Das Enzym fungiert als Schloss  in welches
nur ganz bestimmte Schlüssel (Substrate) passen. Für eine bevorstehende Reaktion verbindet sich
das Enzym vorrübergehend mit dem Substrat. Ist die Arbeit des Enzyms getan und das gewünschte
Produkt entstanden  wird das Enzym wieder frei. Enzyme können ihre Arbeit nur dann zu
einhundert Prozent sauber  schnell und effektiv ausführen  wenn die Rahmenbedingungen dafür
gegeben sind. Zu den Rahmenbedingungen zählen mitunter die richtige Arbeitstemperatur  der
richtige ph-Wert und die richtige Substratkonzentration. Giftstoffe oder bestimmte Inhibitoren
können die Enzymaktivität hemmen und so Stoffwechselvorgänge verlangsamen oder sogar
verhindern. Enzyme greifen aktiv in unseren Körper ein  indem sie in Zellen ablaufende
Reaktionen in Gang setzen bzw. beschleunigen. Ohne eine Reihe verschiedenster Enzyme wäre ein
gesunder Stoffwechsel wie jeder lebende Organismus ihn aufgebaut hat  nicht möglich. Wusstest
du  dass auch unserem Waschmittel Enzyme hinzugefügt werden? Diese sorgen dafür  dass
eiweißhaltige Flecken besser entfernt werden können  in dem sie die Proteine spalten! Vorbeugen
mit Nahrungsergänzungsmittel Lässt sich als Ursache für ein Beschwerdebild ein Mangel an
Enzymen bestimmen oder liegt ein solcher nahe  besteht die Möglichkeit der exogenen Zufuhr von
Enzymen. Enzyme eignen sich für die orale Aufnahme und können so über die Nahrung oder in Form
von Nahrungsergänzungsmitteln aufgenommen werden. Zu den pflanzlichen Enzymquellen zählen
Tomatenmark  Ananas  Feige  Papayas  Gerste und Bakterienstämme sowie einige Pilze  mit denen
wir bestimmte mikrobielle Enzyme aufnehmen. Aus tierischen Organen und Drüsen wie der
Bauchspeicheldrüse  den Hoden und Eierstöcken  der Plazenta  dem Gehirn  der Leber oder dem
Magen lassen sich sehr effektive Enzymkombinationen sezernieren. Unser HEALTH+ ENZYM KOMPLEX
enthält folgende Enzyme  welche im Markenrohstoff DIGEZYME zusammengeführt werden: - Amylasen:
Ihre Aufgabe besteht darin  aufgenommene Kohlenhydrate in Zucker zu verwandeln  sie bilden sich
schon direkt in der Mundhöhle. - Lipasen: Sie sind dafür verantwortlich  aufgenommene Fette in
Glycerin und freie Fettsäuren zu verwandeln. - Proteasen: Ihre Aufgabe besteht darin 
aufgenommene Eiweiße in unterschiedliche Aminosäuren aufzuspalten. - Cellulase: Ihre
Hauptaufgabe besteht darin  ballaststoffreiche Nahrungsmittel zu verdauen und die wertvollen
Inhaltsstoffe über die Darmschleimhaut zu absorbieren. Ein Mangel an Cellulase kann mit einer
Unverträglichkeit von Hülsenfrüchten und Kohl einhergehen. Laktase: Die Aufgabe von Laktase ist
den meisten Menschen bekannt  sie spaltet Laktose in Galaktose und Glukose und sorgt so dafür 
dass der Körper den Milchbestandteil verwerten kann. Zusätzlich haben wir noch 3 weitere 
spezifische Enzyme eingebaut: - Bromelain: Dieses Enzym wird nicht nur als Bestandteil in
vielen Lebensmitteln verwendet  beispielsweise zur Zartmachung von Fleisch  sondern dient auch
einer stabilen Verdauung. Nahrungsergänzungsmittel für Sportler enthalten das Enzym der Ananas
um die Verdauung von Proteinen zu fördern. - Papain: Auch Papain beeindruckt durch die
eiweißspaltende Wirkung und kommt auf natürlichem Weg in der Schale einer Papaya vor. Da das
Enzym hier aber nur dann in rauen Mengen vorhanden ist  wenn die Frucht selbst noch nicht
genießbar ist  kannst du Papain kaum durch deine Ernährung aufnehmen. - Betain HCL: Das Enzym
ist von entscheidender Wichtigkeit für die Verdauung im Bereich des Magens  schon bevor
Nahrungsmittelbestandteile in den Dünndarm gelangen. Es leistet die Vorarbeit und sorgt dafür 
dass die Bauchspeicheldrüse zur Produktion von Verdauungsenzymen angeregt wird. Welche Vorteile
bietet die Einnahme dieses Produktes? Ganz einfach: wer viel isst  braucht viele Enyzme.
Irgendwann ist der Körper am Limit und die Produktion der Enyzem hängt von vielen Faktoren und
dem Vorhandensein unzähliger Mikronährstoffe ab. Man kann also sagen  Enyzme stellen einen
limitierenden Faktor dar  wenn es um die Effektivität der Verdauung geht! Mit der Einnahme
eines Enzym-Komplexes kannst du dem Körper die Verdauungsarbeit enorm erleichtern. Besonders
Sportler mit einer hohen Kalorienaufnahme und hoher Proteinzufuhr profitieren von solchen
Präparaten!