Das Besondere an diesem Wein Im Rheingau scheint die Sonne nicht nur häufiger als im Rest von
Deutschland sondern auch intensiver. Grund ist der hier für 30 Kilometer gen Westen fließende
Rhein der wie ein Spiegel die Sonnenstrahlen auf die nördlich vor ihm liegenden Weinberge
abgibt. Auch der Taunus leistet seinen Dienst und hält kühle Nordwinde von den Rebflächen fern.
Im Zusammenspiel ergibt sich hierdurch ein perfektes Mikroklima allen voran natürlich für den
vorherrschenden Riesling wie auch vereinzelt für exzellente Spätburgunder. Der Sauvignon Blanc
indes darf hier getrost als Exot bezeichnet werden – und sorgt als solcher umso mehr für eine
höchst angenehme Überraschung. Die vorwiegend in Frankreich und in der Neuen Welt beheimatete
Rebsorte macht nämlich auch im Rheingau eine ungeahnt exzellente Figur. Der Sauvignon Blanc
trocken vom Weingut Kaspar Herke ist als Qualitätswein eingestuft und stammt von Weinbergen
rund um Oestrich-Winkel. Die Reben stehen hier auf Höhen von 100 bis 300 Metern auf Böden die
zu 60 % aus Löss bestehen einem lockeren Substrat durch welches die Reben ihre Wurzeln gut in
die Tiefe wachsen lassen können. Auch Quarzit und Schiefer Lehm und Ton sind hier zu finden.
Nach der Weinlese werden die Trauben im Weingut abgepresst und bei kühlen Temperaturen in
Edelstahltanks vinifiziert. Ursprünglich stammt Sauvignon Blanc aus Frankreich wo er
insbesondere an der Loire und im Bordeaux Weine beachtlicher Qualität hervorbringt. Inzwischen
wird die Rebsorte in aller Welt kultiviert speziell in Neuseeland spielt sie eine tragende
Rolle. Aber auch in Deutschland ist sie immer mehr im Kommen Wie der Wein schmeckt: fruchtig &
frisch Der Sauvignon Blanc vom Weingut Kaspar Herke verströmt Aromen von exotischen Früchten
Stachelbeeren Kiwis und Holunderblüte. Im Mund frisch mit Nuancen von frisch gemähtem Gras
und grüner Paprika.