Das Besondere an diesem Wein Der Appassaussi Vine Dried ist ein Rotwein der nach einem
Verfahren hergestellt wird das an das italienische Appassimento erinnert. Zwar werden die
Beeren nicht nach der Ernte getrocknet wie beim Appassimento-Verfahren doch wurde ein Teil
der Trauben an der Rebe getrocknet um den Zuckergehalt und die Aromen zu erhöhen. Der Name des
Weins ist demnach eine Anspielung auf dieses Verfahren und die australische Herkunft des Weins.
Der Appassaussi Vine Dried stammt aus den Weinbergen von Byrne Vineyards in South Australia.
Byrne ist ein Familienbetrieb der seit über 50 Jahren besteht und rund 700 Hektar Weinberge in
den Regionen Clare Valley und Riverland bewirtschaftet. In Riverland wachsen auch die
Shiraz-Trauben für diesen Rotwein. Die Weinberge profitieren von einem mediterranen Klima mit
heißen Sommern und kühlen Wintern ideal für den Anbau von Shiraz einer Rebsorte die
ursprünglich aus Frankreich stammt und heute weltweit verbreitet ist. Die Böden in der Region
Riverland reichen von sandigem Lehm bis zu rotem Lehm ein Untergrund auf dem sich der Shiraz
besonders wohlfühlt. Dieser Wein wird aus am Stock getrockneten Trauben hergestellt die in der
Region Riverland reifen. Die in Australien übliche Bewässerung der Reben wird auf ein Minimum
reduziert um die Trocknung zu unterstützen. Nach der Lese wird der Most in Tanks vergoren und
sieben Tage auf der Maische belassen um mehr Farbe und Geschmack zu extrahieren. Der
anschließende Ausbau in Eichenfässern verleiht diesem Shiraz Struktur und Tiefe. Wie der Wein
schmeckt: charakterstark & kräftig Dieser Shiraz zeigt eine dunkelviolette Farbe im Glas. Das
Bouquet duftet nach süßen roten und schwarzen Kirschen sowie Brombeeren und Gewürzen. Im Mund
zeigt der gut strukturierte Wein würzige Noten sowie schwarze Kirschen Brombeeren und
Heidelbeeren. Er ist gut ausbalanciert durch eine milde Säure und reife mittelkräftige Tannine
die dem Gaumen ebenfalls Ausgewogenheit und Länge verleihen.