Das Besondere an diesem Wein Der vom VDP als Große Lage eingestufte Pfarrwingert liegt bei
Dernau wo sich das Tal der Ahr weit öffnet und steile Hanglagen mit perfekter Südausrichtung
zu finden sind. Der Boden der Lage setzt sich aus den typischen Grauwacke Sedimenten zusammen
die hier mit Tonschieferfragmenten zu einer sandsteinähnlichen Struktur verbacken sind. Dieser
Boden nimmt die Wärme des Tages perfekt auf und liefert Weine von ausgeprägter Mineralität.
Weine aus dem Pfarrwingert sind ausgesprochen duftig von feiner Frucht und Würze. Dafür sorgen
auch die alten Reben der Lage und die Meyer-Näkel typische Sorgfalt bei der Arbeit im Weinberg
und im Keller. Konsequente Reduzierung des Ertrags Lese von Hand mehrfache Selektion der
Trauben sorgen für perfektes Rebmaterial. Der Wein reift rund 16 Monate in Barrique-Fässer:
etwa 70 Prozent der Fässer sind aus neuem Holz. Der Fassreife schließt sich noch eine
sechsmonatige Flaschenreife an bevor der Wein das VDP-Weingut verlässt. Wie der Wein schmeckt:
samtig & weich Mitteldichtes Kirschrot begrüßt uns im Glas. An der Nase offenbart das Große
Gewächs ein eindringliches Konzert von dunklen Früchten. Schwarze Kirschen Brombeere Himbeere
und Blaubeere geben sich die Ehre. Umrahmt wird die Frucht von Würznoten Holzaromen und einer
Spur Vanille. Ausgesprochen ausgewogen und harmonisch am Gaumen wo sich die Fruchtnoten
strecken und von der frischen Säure aufgefangen werden. Die Tannine sind wunderbar integriert.
Ein Wein von beeindruckender Länge ein echtes Aushängeschild großer Spätburgunder von der Ahr.