Das Besondere an diesem Wein Kröv ist ein traditionsreicher Ort an der Mosel. Kaum jemand würde
vermuten dass von hier eine Naturwein-Cuvée stammt die mit allen Konventionen bricht. Der
Little Bastard wird auf eine Art und Weise hergestellt die vor dem Einzug moderner
Weinbereitungsmethoden nichts außergewöhnliches war. Heute repräsentiert der Little Bastard
einen extrem natürlichen Ausdruck eines Weißweins der nicht nur bei Naturwein-Fans Anklang
findet. Denn das Ergebnis ist deutlich weniger herausfordernd als man vermuten mag. Der Wein
trinkt sich wunderbar und bietet echten Weißwein-Genuss. Der Little Bastard vom Staffelter Hof
besteht aus 60 Prozent Riesling 25 Prozent Sauvignon Blanc 10 Prozent Müller-Thurgau und 5
Prozent Muskateller. Die Grundweine dieser extravaganten Cuvée werden separat vergoren – der
Gärprozess startet spontan durch die natürlich auf den Trauben und der Umgebungsluft
enthaltenen Hefen. Erst für die malolaktische Gärung werden die Weine zu der endgültigen Cuvée
verschnitten. In alten 1900 Liter fassenden Eichenfässern durchläuft der Wein innerhalb von
zweieinhalb Monaten eine vollständige malolaktische Gärung. Bei diesem biologischen Säureabbau
wird die vergleichsweise spitz wirkende Apfelsäure in die etwas weichere Milchsäure
umgewandelt. Nach dem Gärprozess wird der Little Bastard von Hand direkt aus dem Fass in
Flaschen abgefüllt um etwas Kohlenstoffdioxid und schwimmende feine Hefe zum Schutz vor
Oxidation zu erhalten. Der Staffelter Hof präsentiert mit dem Little Bastard einen Weißwein
der weder geschönt filtriert oder geschwefelt wird. Selbstverständlich stammen die Trauben zu
100 Prozent aus biologischer Landwirtschaft. Das Weingut ist seit 2014 nach Ecovin-Standard
zertifiziert. Hinweis: Bei Naturweinen sind Eigenschaften wie eine Trübung Hefenoten sowie
Ablagerungen am Flaschenboden völlig normal und stellen keinen Qualitätsmangel dar. Wie der
Wein schmeckt: fruchtig & frisch Der Little Bastard besitzt ein helles Gelb mit deutlicher
Trübung. Der Duft wirkt sehr aromatisch und zeigt Aromen von Pfirsich Quitte Zitrusfrüchten
und einer würzig-steinigen Note. Zudem findet sich ein feiner Hefeton der an frisches Gebäck
erinnert. Im Mund cremig frisch und mit einer nussigen Aromatik. Sehr ansprechend gemacht. Die
fehlende Klärung und Filtrierung verschafft dem Wein eine beeindruckende aromatische
Vielschichtigkeit.