Jetzt genießen. Kein Dekantieren notwendig. Baia Abuladze ist eine junge georgische Winzerin
die zusammen mit ihrer Schwester Gvanca Abuladze und dem Rest ihrer Familie in Obcha in der
Weinregion Imereti einem Gebiet im Westen Georgiens das sich durch eine alte Weintradition
auszeichnet Naturweine herstellt. Das Weingut konzentriert sich auf die Herstellung von Weinen
aus einheimischen Reben mit der traditionellen Methode der Qvevri großen unterirdisch
vergrabenen Tongefäßen. Baia's Wine Tsolikouri ist ein Orange Wein der aus der gleichnamigen
autochthonen Rebe hergestellt wird. Die aus der Weinregion Imereti stammenden Trauben werden
nach traditioneller georgischer Technik einen Monat lang mit 30% ihrer Schalen in
Terrakotta-Amphoren den sogenannten Qvevri eingemaischt. Der daraus resultierende Wein hat
eine schöne Bernsteinfarbe mit herrlichen goldenen Reflexen. Sein Aromaprofil ist frisch und
intensiv mit Noten von grünem Apfel gelber Birne Pflaume und Zitrusfrüchten gefolgt von
Blumen- und Haselnussaromen und einem Hauch von Honig. Am Gaumen zeigen sich ein ausgeprägter
Säuregehalt und eine bemerkenswerte Zitrusfrische mit knackigen Noten von grünem Apfel die
immer wieder aufblitzen. Der Wein ist leicht und sehr süffig mit einem angenehm fruchtigen
Abgang. Er passt hervorragend zu weißem Fisch frischem Käse oder zu vegetarischen Gerichten
aus dem Nahen Osten.