Jetzt genießen oder bis zu 15 Jahre lagern. Eine halbe Stunde vor dem Servieren dekantieren.
Das Weingut Koncho & Co liegt nördlich des Flusses Alazani 405 Meter über dem Meeresspiegel
in der Region Kachetien in Georgien und wird von der Familie Konchoshvili betrieben. Ihre
Weinberge schlängeln sich durch die grünen Täler zwischen den Hügeln auf beiden Seiten des
Flusses in einer spektakulären Landschaft. Die Weinlese erfolgt von Hand und wird zu
verschiedenen Zeiten zwischen Juli und Oktober durchgeführt um die Reifung der Trauben zu
optimieren. Die Erträge werden niedrig gehalten um eine sehr hohe Qualität zu erreichen. Der
Saperavi Premium von Koncho & Co wird aus 100% Saperavi-Trauben von rund 60 Jahre alten
Rebstöcken im Weinberg Khelilbardebi im traditionellen Weinbaugebiet Kindzmarauli hergestellt.
Hier schaffen die Wälder von Kudigora und Sameba zusammen mit einem besonderen Boden der reich
an schwarzem Schiefer ist die idealen Bedingungen für die Herstellung hochwertiger Weine. Der
Most wird in Terrakotta-Töpfen (Qvevri) vergoren 7 Monate lang auf den Schalen belassen und
dann 18 Monate lang in großen Holzfässern gelagert. Das Aromaprofil dieses Weins wird von
Noten von Beeren vor allem Brombeeren dominiert die von Vanille- und Nelkennoten begleitet
werden. Am Gaumen ist der Wein harmonisch und zeigt eine starke Konzentration. Er ist ein
runder und vollmundiger Wein mit reifen Tanninen der perfekt zu Lamm- oder Ziegenfleisch und
reifem Schafskäse passt.