Fino Amontillado Oloroso und Pedro Ximénez. Könnte es etwas Besseres geben? Gewiss! Die
Verschmelzung all dieser Weine im Harveys Bristol Cream einem der am häufigsten konsumierten
Likörweine der D.O. Jerez-Xérès-Sherry. Wie der Produzent Bodegas Harveys berichtet wird
alle sechs Sekunden eine Flasche dieses Likörweins getrunken. Das Geheimnis seines Erfolgs
lässt sich nicht genau festlegen doch kann argumentiert werden dass es auf eine
außergewöhnliche Mischung zurückzuführen ist die aus 30 Soleras von Sherry-Weinen besteht die
bereits im Jahre 1880 etabliert wurden. Der Harveys Bristol Cream von vielen als eine Legende
betrachtet hat seinen Ursprung in Bristol. Zu jener Zeit hing der Export von Wein zwischen dem
Süden Spaniens und der englischen Stadt von der Firma John Harvey & Sons ab die zu der Zeit
ein sehr beliebtes Getränk namens Bristol Milk vermarktete. Mit der Zeit kam eine neue Version
dieses Weins auf den Markt die vielleicht etwas dichter und süßer war. Während des Besuchs
einer Aristokratin bot man ihr etwas von dieser neuen Version an: „Wenn das der Milk ist dann
ist dies der Cream“ versicherte die Dame. Und seitdem wurde der Harveys Bristol Cream so
benannt. Als Hoflieferant des britischen Königshauses eine Auszeichnung die er bis heute
trägt bleibt Bodegas Harveys ein Maßstab für Qualität. Dies ist nicht verwunderlich denn die
Bodega arbeitet weiterhin in der Pago de Macharnudo einer der bedeutendsten Lagen des
Sherry-Dreiecks. Als Grand Cru der D.O. Jerez-Xérès-Sherry verfügt Harveys heute über insgesamt
250 Hektar Weinberge in dieser Region wo hauptsächlich zwei Rebsorten angebaut werden:
Palomino und Pedro Ximenez. Beide sind der Schlüssel zu einer Welt in der je nach
Herstellungsverfahren und Reifung bis zu vier verschiedene Weine entstehen. Einerseits der Fino
(gereift unter dem berühmten Flor-Schleier für mindestens drei Jahre) der Amontillado
(zwischen biologischer und oxidativer Reifung) der Oloroso (mit der ganzen Kraft die der
Sauerstoff beisteuern kann) und schließlich der süße Wein aus Pedro Ximénez-Trauben (gewonnen
aus der süßesten Traube die zuvor in der Sonne getrocknet wurde und der Alkohol zugesetzt
wurde um die Gärung zu stoppen den Alkoholgehalt zu erhöhen und die Süße zu bewahren). Alle
mit ihren unterschiedlichen Charakteren vermengen sich in einer Cuvée die dem Harveys Bristol
Cream Leben verleiht. Unzweifelhaft einer der ikonischsten Weine der D.O. Jerez-Xérès-Sherry.