Der englische Kommissar Napier gab ihm seinen Namen und traf damit ins Schwarze: Vino di Sasso
(was übersetzt soviel wie Steinwein bedeutet). Nie hat es einen Namen gegeben der den
Geschmack und das Aroma dieses vollkommen mineralischen Weins der auf den nährstoffarmen
Kalksteinböden der ionischen Insel Kefalonia wächst besser wiedergibt. Dieser klassische
griechische Wein wird von Sclavos hergestellt einer legendären Weinkellerei auf der Insel -
gegründet 1919 - wo dieser Weißwein aus der Sorte Robola hergestellt wird. Heute führt
Evriviadis Sclavos die dritte Generation der Familie das Ruder und stellt seit 1990 Weine her
allerdings nach einem vollständig biodynamischen Ansatz und mit so wenig Eingriffen wie
möglich. So spielen in dieser Kellerei die seit Jahren Weine herstellt die Mondzyklen die
manuelle und absolut respektvolle Arbeit mit der Umwelt und dem Weinberg eine grundlegende
Rolle bei der Ausarbeitung ihrer Weine. Die mehr als 30 Jahre alten Rebstöcke die in einer
Höhe von 650 bis 700 Metern gepflanzt sind wachsen auf der Halbinsel Paliki völlig frei von
Chemikalien. In diesem Gebiet das größtenteils von Wasser umgeben ist ist der maritime
Einfluss unverkennbar da sowohl das Wasser als auch die Brise die Temperaturen mildern. Die
Reflexion der Sonne auf der Meeresoberfläche ist ebenfalls sehr wichtig denn sie wirkt wie ein
Spiegel der die Lichtstrahlen die auf die Trauben fallen reflektiert und so die richtige
Reifung der Trauben fördert. Letzteres ist ein sehr wichtiges Detail denn im Rest der
griechischen Halbinsel ist die Reifung ein schwieriges Thema das untrennbar mit Feuchtigkeit
und Pilzkrankheiten verbunden ist. Dies ist jedoch kein Problem für die Robola eine typische
Sorte die der D.O.P. Robola Cefalonia ihren Namen gibt aus der Sclavos Vino di Sasso
hergestellt wird. Dennoch reift der Sclavos Vino di Sasso langsam und die Trauben werden in
den ersten Septemberwochen gelesen. Nach der manuellen Ernte und Auswahl wird der Most des
Sclavos Vino di Sasso in pneumatischen Pressen gepresst wobei dank der stickstoffhaltigen
Umgebung der gute Zustand des Weins garantiert wird. Danach wird er in Edelstahltanks vergoren.
Dieser Prozess bei dem die Hefen von grundlegender Bedeutung sind wird spontan durchgeführt
so dass der Wein nach seiner Fertigstellung mit der Feinhefe in Kontakt bleibt. Er wird einige
Zeit in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von mehr als 300 Litern verbleiben in denen er
über einen längeren Zeitraum reifen wird. Schließlich wird der Sclavos Vino di Sasso
ungefiltert und ungeklärt abgefüllt.