Griechische Weine sind jahrelang weitgehend missverstanden worden. Doch seit einiger Zeit
überraschen sortenreine Weine aus einheimischen Rebsorten Kritiker und Experten gleichermaßen.
Es scheint dass die griechischen Winzer die mit ungünstigen Anbaubedingungen zu kämpfen haben
(steile Hänge große Höhen und unvorhersehbare Witterungsbedingungen) mit den Rebsorten Robola
Vostilidi und Mavrodafni endlich eine Möglichkeit gefunden haben. Einer der ersten der sich
auf den Weg machte war Evriviadis Sclavos ein Pionier des Anbaus von einheimischen Trauben.
In seinem Unternehmen dem Weingut Sclavo wird Sclavos Zakynthino hergestellt. Sclavos
Zakynthino ist ein Weißwein der nach der Zakynthino benannt ist einer Rebsorte die auf den
Ionischen Inseln noch immer angebaut wird. Ihr Ursprung liegt in Zakynthos wo vor 400 Jahren
eine Gruppe von Mönchen diese Sorte anpflanzte. Seitdem ist diese Traube aus den griechischen
Inseln nicht mehr wegzudenken und wird sogar auf anderen Inseln wie Kefalonia angebaut wo sie
gut gedeiht. Dort im Süden genauer gesagt in der Gegend von Elios (20 km von der Küste des
Peloponnes entfernt) ist es Evriviadis Sclavos gelungen diese Reben zu perfektionieren indem
er die schluffigen Tonböden die unterschiedlichen Höhenlagen (zwischen der
Elios-Pronnon-Hochebene und dem Ainos-Gebirge) und die Meeresbrise nutzte. All dies zusammen
mit der südwestlichen Lage der Anbaufläche garantiert eine optimale Reifung der Rispen
wodurch Weine mit konzentrierten Aromen entstehen die vor den übrigen Weinbergen der
griechischen Halbinsel gelesen werden müssen. Evriviadis Sclavos ist auch dafür bekannt dass
er als einer der ersten Winzer des Landes seine Weinberge biodynamisch bewirtschaftet und dabei
allen Pflanzen Insekten und Lebewesen die Teil des Ökosystems sind den größtmöglichen
Respekt entgegenbringt. Mit dieser Philosophie im Hinterkopf die nur minimale Eingriffe
vorsieht werden alle Arbeiten auf traditionelle Weise ausgeführt so wie es seit jeher die
Menschen in diesem Gebiet getan haben. Das Gleiche gilt für die Arbeit im Keller wo alle
Gärungen spontan und mit einheimischen Hefen erfolgen. Im Fall von Sclavos Zakynthino gärt der
Most auf diese Weise in Edelstahltanks. Hier wird er fast ein halbes Jahr lang auf der Feinhefe
reifen. Und Sclavos Zakynthino wird nicht weiter bearbeitet: Er wird ohne Filtration oder
Klärung in Flaschen abgefüllt und schafft es mit sehr wenig Aufwand in die Ruhe zu kommen.