Vassaltis Nassitis ist ein auf Hefe gereifter Weißwein der aus den einheimischen Sorten
Assyrtiko und Aidani in der Ursprungsbezeichnung PGI Cyclades auf der Insel Santorini
(Griechenland) von Vassaltis hergestellt wird. Vassaltis wurde nach dem Vulkangestein benannt
das die gesamte griechische Insel Santorini bedeckt. Es ist das persönliche Projekt von Yannis
Valambous das er startete als er 2010 an seinen Geburtsort zurückkehrt um die 5 Hektar
Weinberge seiner Familie wieder aufzubauen. Von da an beginnt die Arbeit traditionelle
griechische Sorten wiederzugewinnen aus denen komplexe Weißweine mit einem großartigen
mineralischen Charakter hervorgehen. Vassaltis Nassitis stammt aus Weinbergen die in
basaltischen Böden mit Ablagerungen von Dünensand gepflanzt sind und sich 365 Meter über dem
Meeresspiegel befinden. Es sind alte Reben die zwischen 50 und 80 Jahre alt sind und durch
umweltfreundliche Landwirtschaft bewirtschaftet werden. Um die Trauben vor den starken Winden
und der Sommersonne zu schützen werden die Reben zu einer Art Korb geflochten. Der Ertrag ist
auf 12 hl ha begrenzt und die Weinlese erfolgt manuell. Fast ein Drittel der Trauben des
Vassaltis Nassitis werden als ganze Rispen gepresst der Rest wird entrappt. Jede Sorte wird
separat durch Gärung in Edelstahltanks bei kontrolliert niedriger Temperatur vinifiziert.
Schließlich bleibt er 6 Monate auf seiner Hefe. Unter dem Namen "Nassitis" was im dorischen
Dialekt "Insel" bedeutet ist Vassaltis Nassitis ein Meisterwerk aus weißen Sorten die auf dem
Archipel der schwarzen Felsen wachsen und sich dort perfekt ausdrücken. Eleganz Lebhaftigkeit
und viel Mineralität.