Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig aber es wird empfohlen
den Wein eine halbe Stunde vor dem Servieren zu entkorken. Die Weinkellerei
Karamolegos befindet sich in der Ortschaft Exo Gonià auf der Insel Santorin. Das 1952 von
Artemis Karamolegos gegründete Weingut wurde 2004 von seinem Enkel grundlegend renoviert. Um
einen authentischen Charakter der Region zu gewährleisten investiert das Unternehmen in die
teilweise über hundert Jahre alten Rebflächen und achtet sorgfältig auf die Herkunft der
Trauben. Dieser Wein wird zu 100 % aus Assirtyko gewonnen deren Rebstöcke vor über
100 Jahren ohne Veredelung gepflanzt wurden und sich auf Rebflächen in Pyrgos und Megalochori
befinden. Die Fermentierung verläuft bei konstanter Temperatur und ausschließlich mit neutralen
Hefen um den typischen Charakter dieser einheimischen Rebsorte und die Eigenschaften des
Terroirs bestmöglich hervorzuheben. Der Wein reift anschließend 10 Monate lang auf dem
Hefesatz. Der Pyritis von Karamolegos dessen Produktionsmenge begrenzt ist zeigt im Glas die
Brillanz und Dynamik eines großen mediterranen Weißweins sowie das mineralische Profil eines
auf vulkanischem Boden erzeugten Weins. Dieser Assyrtiko hat eine leuchtende Farbe und
ein ausgeprägtes und vielschichtiges Aroma mit den für diese Rebsorte typischen Spuren von
Mineralien und Feuerstein sowie fruchtigen Anklängen. Am Gaumen ist der Wein würzig und kernig
mit einer schönen Konzentration an Früchten und einem beeindruckenden Volumen. Er ist elegant
spritzig frisch und charakteristisch für das Gebiet. Der Abgang ist nachhaltig und
mineralisch. Er ist ein kulinarisch interessanter Wein der sowohl zu vielen Fischgerichten als
auch zu weißem Fleisch geeignet ist.