Die 1969 von dem englischen Wissenschaftler James Lovelock aufgestellte wissenschaftliche
Gaia-Theorie besagt dass die Erde lebendig ist und sich durch die Integration aller Lebewesen
als riesiger multizellulärer Organismus selbst zu regulieren scheint. Der Name „Gaia“ für seine
Theorie wurde jedoch nicht von ihm vorgeschlagen sondern von einem seiner engsten Freunde dem
Schriftsteller William Golding inspiriert von der altgriechischen Göttin der Erde. Der gleiche
Name wurde 1994 von den griechischen Önologen Leon Karatsalos und Yiannis Paraskevopoulos
verwendet um ihr eigenes Weingut zu gründen. Ein Weinprojekt bei dem das Hauptziel darin
besteht das Potenzial der einheimischen griechischen Rebsorten in Harmonie mit der Integration
aller Komponenten der Natur zu präsentieren. Das Weingut Gaia Estate das aus zwei
verschiedenen Kellereien besteht eine in Nemea und eine auf Santorin ist zum Referenzhaus für
modernen griechischen Wein geworden. Gaia Agiorgitiko by Gaia ist ein Wein aus der
einheimischen Rebsorte Agiorgitiko die auf einem privaten Weinberg in Koutsi Nemea in 550 m
Höhe angebaut wird. Es handelt sich um alte Rebstöcke die an den Hängen auf flachem Tonboden
gepflanzt sind. Terroirs die relativ gut entwässern aber der Erosion ausgesetzt sind. Die
Trauben werden von Hand gelesen entrappt und gequetscht. Anschließend erfolgt eine
Kaltmazeration von etwa 48 Stunden bei 10°C. Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen über
einen Zeitraum von etwa zwei Wochen bei Temperaturen zwischen 22 °C und 26 °C wobei regelmäßig
umgepumpt und teilweise entschleimt wird. Die malolaktische Gärung wird mit einer 12-monatigen
Reifung in Eichenfässern fortgesetzt die zu 90 % aus französischer Eiche (10 % neu) und zu 10
% aus amerikanischer Eiche (10 % neu) bestehen. Der Gaia Agiorgitiko by Gaia ist ein moderner
griechischer Rotwein der viel Aufmerksamkeit auf sich zieht. Er ist klassisch aber innovativ.
Ein sortenreiner Wein der von dem Land erzählt in dem er geboren und hergestellt wird und
dessen Traube die am meisten angebaute Rebsorte Griechenlands als das gezeigt wird was sie
ist: kräftig.