Jetzt genießen oder bis zu 15 Jahre lagern. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren.
Das Weingut Tselepos ist das private Projekt von Yiannis Tselepos der es 1989 gegründet hat.
Er begann seine Karriere im Burgund und kehrte 1980 nach Griechenland zurück um sich in
Mantinia niederzulassen wo er ein Jahrzehnt lang als Berater tätig war und als einer der
ersten Winzer den Anbau und die Verwendung der lokalen Sorte Moschofilero neu bewertete. Seine
Philosophie basiert auf der Förderung der einheimischen griechischen Rebsorten aber das
Weingut produziert auch einige schöne Weine aus internationalen Rebsorten. Avlotopi
liegt in Tegea (in der Region Arkadien auf dem Peloponnes) wo die Cabernet-Sauvignon-Reben in
einer Höhe von etwa 750 Metern mit nordwestlicher Ausrichtung auf lehmig-steinigem Boden
wachsen. Die geringen Erträge pro Hektar garantieren die außergewöhnliche Qualität dieses
Weins. Die Ernte findet im Oktober statt so dass die Früchte die maximale Reife erreichen. Die
Herstellung erfolgt durch klassische Rotweinbereitung mit einer langen Extraktionszeit von 25
Tagen. Anschließend reift der Wein 15 Monate lang in neuen Eichenfässern. Im Glas
schimmert eine tiefe kirschrote Farbe. Im Bouquet zeigen sich dichte Aromen von roten Beeren
und schwarzen Kirschen Vanille Kaffee Gewürzen und Röstnoten. Am Gaumen ist er reichhaltig
und kräftig mit fein strukturierten Tanninen und ausgeprägter Säure. Er passt perfekt zu
Lammfleisch würzigen griechischen Würsten oder gegrillter Leber.