Es ist schwierig einen Önologen zu finden der die verschiedenen Rebsorten Terroirs
Klimazonen und Höhenlagen die im Duero-Tal existieren so gut kennt wie João Nicolau de
Almeida. Der Sohn des Schöpfers des berühmtesten portugiesischen Weins Barca Velha ist eine der
bedeutendsten Persönlichkeiten der Weinregion Duero. Zu seinen wichtigsten Beiträgen gehörte
die Identifizierung der fünf für das Gebiet am besten geeigneten roten Rebsorten und die
Einführung der Anpflanzung in Höhenlage und die Mechanisierung des Anbaus. In seiner
Begeisterung für das Terroir hat er 12 Jahre gebraucht um Parzelle für Parzelle die 40 Hektar
zusammenzustellen die heute die Quinta do Monte Xisto bilden. Ein felsiges schieferhaltiges
Gelände in einer Höhe von 200 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel das 10 Hektar Weinberge
umfasst die dank der sorgfältigen Pflege durch Joâo und seine Söhne die Herstellung von
Qualitätsweinen ermöglichen. Ein Beweis für diese gründliche Arbeit ist der Quinta Do Monte
Xisto Órbita Tinto ein Rotwein aus der Rebsorte Touriga Nacional mit geringen Anteilen anderer
roter Sorten. Der Anbau erfolgt nach biologischen und biodynamischen Grundsätzen die Trauben
werden von Hand gelesen und in Kisten zu 20 kg zum Weingut transportiert. Die ganzen Rispen
werden in Granitbehältern die Calcatorium genannt werden unter freiem Himmel zertreten und
die Gärung erfolgt in einem Zementtank mit einheimischen Hefen für sechs Tage. Danach reift der
Wein 18 Monate lang in Betonbehältern von 2.000 Liter und Eichenfässern von 600 Liter. Nicolau
ist einer der großen Vertreter der Anerkennung des trockenen Weins aus Portugal und seine
Quinta Do Monte Xisto Órbita Tinto ist ein würdiger Vertreter des Alto Duero. Elegant würzig
und fruchtig versetzt er Sie in eine andere Welt.