António Madeira A Palheira Tinto ist eine Rotwein-Coupage der Sorten Tinta Amarela Jaen Baga
und anderer lokaler Sorten hergestellt vom Weingut António Madeira in der DOC Dão in Beiras
Portugal. António Madeira A Palheira Tinto wird aus einer Coupage von Trauben hergestellt die
aus alten Weinbergen die zwischen 50 und 90 Jahre alt sind stammen. Dabei führt die Sorte
Jaen die Mischung mit etwa 40% der Coupage an die je nach Jahrgang variieren kann begleitet
von den Sorten Tinta Amarela Baga und mehr als 20 einheimischen Sorten von denen einige noch
gar nicht identifiziert wurden. Die Rispen werden traditionell bei der Ankunft im Weinkeller
getreten damit sie spontan und mit ihren einheimischen Hefen mit der Gärung die in offenen
Tanks stattfindet beginnen können. Der resultierende Wein reift ungefähr 14 Monate lang in
Eichenfässern. António Madeira ist ein junger französischer Winzer portugiesischer Abstammung
der seine familiären Wurzeln in der Serra da Estrela hat einer Subregion von Dão. Seit 2010
widmet er sich der Suche um die besten Gebiete oder die sogenannten Grands Crus do Dão zu
finden um alte Weinberge zu retten in denen die Authentizität und Vielfalt ihrer lokalen
Trauben überwiegt und deren Granitböden ihren Weinen Charakter und Persönlichkeit verleihen.