Burmester ein portugiesisches Weingut mit britischen Wurzeln und einer über 250-jährigen
Geschichte das seine Weinbautradition von Generation zu Generation weitergegeben hat ist
weltweit für seine Portweinen und Douro-Weine bekannt. Ein Vermächtnis das zu schwinden schien
als J.W. Burmester im Jahr 1885 am Strand von Cadouços in Foz do Douro von einer Welle erwischt
wurde. Doch nach diesem tragischen Tod führten seine Nachkommen das Unternehmen weiter. Heute
sind seine Weine in mehr als 30 Ländern der Welt vertreten und stellen einen klaren Bezugspunkt
für die bekanntesten Weine Portugals dar. Der Burmester Colheita ein aus den einheimischen
Rebsorten Tinta Cao Tinta Barroca Touriga Nacional und Touriga Franca hergestellter Likörwein
ist eine Hommage an das Terroir der Quinta do Arnozelo im Herzen der Region Douro Superior.
Diese Reben die auf traditionelle Weise angebaut werden und ein ganz besonderes Mikroklima
genießen entwickeln den einzigartigen Charakter der D.O. Porto. Die Weinlese erfolgt von Hand
und in der Kellerei werden die Trauben ausgewählt entrappt und gepresst bevor sie durch eine
sorgfältige Mazeration vinifiziert werden. Die Gärung erfolgt in Bottichen bei kontrollierter
Temperatur und sobald der richtige Süßegrad erreicht ist wird sie durch Zugabe von Branntwein
gestoppt. Schließlich wird er 84 Monate lang in Eichenfässern gelagert bevor er in Flaschen
abgefüllt wird. Unter dem Namen Colheita (portugiesisch für „Jahrgang“) ist der Burmester
Colheita ein einjähriger Premium-Portwein der mindestens sieben Jahre in Holzfässern reift.
Ein Likörwein der harmonisch süffig und strukturiert ist.