Niepoort Colheita ist eine Portwein Coupage aus Touriga Nacional Touriga Franca Tinto Cão
Tinta Francisca Tinta Amarela Sousão Tinta Roriz und weiteren Sorten. Sie wird vom Weingut
Niepoort vinifiziert. Niepoort ist ein portugiesisches Weingut das 1842 gegründet wurde. Es
wird derzeit von Dirk Niepoort in der fünften Generation der Familie die ihm seinen Namen
gibt geleitet. Sie wenden die traditionellen portugiesischen Techniken wie das Treten von
Trauben die Gärung in Betontanks oder die Reifung in Holzfässern mit 550 Liter Inhalt an und
verfügen gleichzeitig über neue Techniken die es ihnen ermöglichen die Trauben mit größter
Sorgfalt zu verarbeiten. Sie haben Weinberge an verschiedenen Orten einige davon sind älter
als 100 Jahre und ihr Weinkeller liegt in der Stadt Vila Nova de Gaia. Die Weinberge des
Niepoort Colheita haben ein Durchschnittsalter von über 60 Jahren. Die Böden der Parzellen
bestehen hauptsächlich aus Schiefer und die Rebstöcke werden in Guyot und Cordón Royat
angebaut. Die Weinlese erfolgt per Hand um die Unversehrtheit der Trauben so weit wie möglich
zu gewährleisten. Im Weinkeller vergärt der Niepoort Colheita in Weinpressen und es wird das
typische portugiesische Treten durchgeführt um die Farbe die Aromen und die Struktur der
Trauben herauszulösen. Wenn dann in dem Most ungefähr noch einhundert Gramm pro Liter
Restzucker vorhanden sind wird er aufgespritet und beginnt für mindestens 10 Jahre in
Eichenfässern von 550 Litern zu reifen. Niepoort Colheita ist ein frischer fruchtiger Port mit
einem eleganten und langen Abgang.