Quinta Do Crasto Branco Superior ist eine Weißwein-Coupage der Sorten Verdejo und Viosinho die
vom Weingut Quinta Do Crasto im Douro-Tal in Portugal hergestellt wird. Quinta Do Crasto
Branco Superior wird aus Trauben hergestellt die aus der Subregion Duero Superior stammen. Die
Weinlese erfolgt durch Einsammeln der Rispen in Plastikkisten mit geringem Fassungsvermögen und
unter strenger Auswahl. Bei der Ankunft im Weinkeller werden die Trauben entrappt und gepresst.
Der Most ruht 48 Stunden in Edelstahltanks bei 8 °C. Danach wird der Most dekantiert und in
Edelstahltanks gefüllt wo der erste Teil der alkoholischen Gärung beginnt. Der gärende Wein
wird in französische Eichenfässer umgefüllt um die Gärung zu beenden die weitere 45 Tage bei
14 °C andauert. Wenn die alkoholische Gärung beendet ist reift der Wein sechs Monate lang in
französischen Eichenfässern wobei die Feinhefe aufgerührt wird. Für diesen Prozess erfolgen
nicht die herkömmlichen Batonnagen. Denn in diesem Fall sind alle Fässer mit einzelnen Rollen
ausgestattet die es ermöglichen dass die Fässer sich drehen so dass die Hefe aufgerührt wird
ohne dass Sauerstoff eindringt. 50 % der Holzfässer sind neu und die andere Hälfte gebraucht.
85 % der gesamten Fässer sind aus französischer Eiche und die restlichen 15 % aus französischer
Eiche mit Akazie. Die Weinkellerei Quinta Do Crasto ist ein Weingut mit einer langen
Weinbaugeschichte das sich an einem der beeindruckendsten Orte im Douro-Tal befindet und
dessen Name „Crasto“ „römische Festung“ bedeutet. Historischen Aufzeichnungen zufolge
erscheinen Daten über die Weinproduktion bereits im Jahr 1615 und nach diesem Datum auch mit
dem Status „Feitoria“ was zu dieser Zeit die höchste Klassifizierung von Weinbergen war. Heute
stellen sie weiterhin hochwertige Weine und Öle her bei denen Tradition und Moderne Hand in
Hand gehen.