Quinta Do Crasto Blanco ist eine Weißwein-Coupage der Rebsorten Rabigato Gouveio und Viosinho
die vom Weingut Quinta Do Crasto im Douro-Tal in Portugal hergestellt wird. Die Trauben aus
denen Quinta Do Crasto Blanco hergestellt wird stammen von ausgewählten Parzellen die
geerntet und in Kisten zu je 22 kg gesammelt werden. Bei der Ankunft im Weinkeller werden sie
einer strengen Auswahl unterzogen um später entrappt und gepresst zu werden. Der entstehende
Most wird in Edelstahltanks bei 8 Grad gelagert wo er 48 Stunden ruht. Nach dieser Zeit wird
der Most dekantiert so dass die alkoholische Gärung ebenfalls in Edelstahltanks bei einer
Temperatur von 14 Grad beginnt. Der entstehende Wein wird drei Monate lang in Edelstahltanks
ausgebaut. Quinta Do Crasto ist ein hundertjähriges Weingut in einer privilegierten Gegend des
Douro-Tals dessen Name „Crasto“ aus dem Lateinischen stammt und „römische Festung“ bedeutet.
Auf dem Gut werden Stillweine aber auch Likörweine aus Porto und Olivenöl Extra Virgen
hergestellt. Heute ist die Familie von Leonor und Jorge Roquette in vierter Generation
diejenige die den Betrieb dieses Weinguts leitet das derzeit dank der darin hergestellten
Qualitätsprodukte für Aufsehen sorgt.