In jeder angesehenen Gesellschaft ist ein Toast unerlässlich. Und immer ausnahmslos immer -
gleichgültig an welchem Ort mit wem oder zu welchem Anlass - gibt es jemanden der keinen
Alkohol trinkt und den Augenblick aufhält: „Warte warte ich habe nur Wasser… Das bringt
Unglück!“. Dies würde nicht geschehen wenn auf dem Tisch oder griffbereit eine Flasche Cero
Zinfandel stünde ein alkoholfreier veganer Monovarietaler aus Kalifornien. Beim alkoholfreien
Anstoßen möchte niemand das Schicksal herausfordern. Über den Ursprung dieses Aberglaubens gibt
es verschiedene Theorien. Die erste weist direkt auf die Griechen hin die glaubten dass
Verstorbene aus den Gewässern des Flusses Lethe (was Vergessen bedeutet) tranken und damit ihr
früheres Leben hinter sich ließen. Die zweite Theorie bezieht sich auf das Mittelalter in dem
Trinkwasser knapp war sodass das Trinken von etwas anderem als Wein oder Bier häufig die
Gesundheit gefährdete. Die letzte Theorie bezieht sich auf die russischen Zaren. Angeblich hing
das Schicksal des Geehrten bei den kaiserlichen Dinnerpartys vom Inhalt des Glases ab das der
Zar zu dessen Ehren erhob: Enthielt es Wein wurde der Geehrte beklatscht enthielt es Wasser
war es ein Zeichen der Verdammnis und Verurteilung. Wie der Name schon sagt wird Cero
Zinfandel aus der Zinfandel-Traube hergestellt der am häufigsten angebauten Rotweinsorte in
Kalifornien die große dichte Trauben mit schwarzen Beeren und sehr dünner Haut bildet. Sehr
anfällig für Mehltau oder Fäulnis gedeiht diese Traube im westlichen Bundesstaat der USA wo
die Advektionsnebel berühmt sind. Diese entstehen wenn im Sommer der kalifornische
Kaltwasserstrom (der von Alaska entlang der Küste verläuft) mit der warmen und feuchten Luft
des Pazifiks in Kontakt kommt. Diese warme Luft steigt auf und gleitet über die kalte Luft was
Wasserdampf und einen sehr dichten Nebel erzeugt der die meisten Aufnahmen der Golden Gate
Bridge in San Francisco dominiert. Trotzdem ist die Zinfandel-Traube robust und passt sich
verschiedenen Klimazonen und Bodentypen an. Ihre Reifung erfolgt ungleichmäßig weshalb die
Ernte manuell durchgeführt werden muss wobei nur die am besten erhaltenen Beeren ausgewählt
werden. Der Herstellungsprozess von Cero Zinfandel erfolgt sehr schonend mittels einer
Vakuumdestillation bei niedrigem Druck und 30 °C. Dadurch verliert der Wein nicht an Qualität
und es wird auch kein Zucker oder Süßstoff hinzugefügt. Die beste Option für alle
Aberglaubischen die es vorziehen das Schicksal bei Toasts nicht herauszufordern.