Szent Tamás Mád ist ein trockener Weißwein der Rebsorte Furmint hergestellt von dem Weingut
Szent Tamás in der Region Tokaj Ungarn. Szent Tamás Mád wird aus einer Auswahl von Rispen der
Sorte Furmint aus bis zu 26 verschiedenen Parzellen der Stadt Mád hergestellt. Die Trauben
werden in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur vergoren um die sortenreinen Aromen und die
Frische des entstehenden Weins zu bewahren und zu verbessern. Die Sorte Furmint ist außerdem in
der Lage die Mineralität des Terroirs in dem sie wächst perfekt auszudrücken. Das Weingut
Szent Tamás (Heiliger Thomas) befindet sich in einem der besten Anbaugebiete der Stadt Mád. Die
Böden bestehen aus vulkanischen Partikeln die den Weinen eine charakteristische Persönlichkeit
verleihen die zum Markenzeichen des Hauses geworden ist. Tokaj ist eine Region die sich
international für ihre außergewöhnlichen Süßweine aus Trauben mit „Edelfäule“ auszeichnet.
Gegenwärtig setzen junge Winzer wie István Szepsi Jr der das Weingut Szent Tamás leitet auf
die Produktion trockener Weißweine weil sie der Meinung sind dass das Tokajer Terroir ideale
Bedingungen bietet um wie bei seinen Süßweinen trockene Weine von sehr hoher Qualität zu
erzielen.