Das Besondere an diesem Wein In Südafrikas malerischer Stellenbosch-Region liegt das Weingut
Kleine Zalze. Das 100 Hektar große Weingut wurde im Jahre 1683 von dem deutschen Einwanderer
Nicholas Cleef gegründet und ist heute unter der Führung von Kobus Basson ein modern geführtes
Familienunternehmen das aus der Top-Liga südafrikanischer Weingüter nicht wegzudenken ist.
Dabei legt das Weingut großen Wert darauf für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas Adäquates
anbieten zu können: Von unkomplizierten Einsteigerweinen der Cellar Selection bis hin zu den
streng limitierten Spitzenweinen aus der Family Reserve die nur dann produziert werden wenn
die Trauben den hohen Qualitätsansprüchen an diese Premium-Reihe erfüllen. So wie bei diesem
herausragenden Sauvignon Blanc. Die Trauben für den Spitzen-Weißwein stammen von Einzellagen in
Durbanville und Darling. Mit ihrem gesunden Mikroklima von gemäßigt kühlen Abenden und
ausreichend viel Sonnenlicht während des Tages stellen sie die perfekte Basis für ein
Traubenmaterial auf höchstem Niveau dar. Zur Lese werden die Trauben in den frühen
Morgenstunden – und wenn erforderlich sogar in der Nacht – von Hand geerntet. Von Anfang an
wird das Lesegut sehr reduktiv behandelt mithilfe von Trockeneis im Weinberg bis hin zum
Gärbehälter. Sofort nach Ankunft im Weinkeller erfolgt eine vorsichtige Quetschung der Trauben
unter einer CO2-Decke mit anschließender Maischestandzeit von 12 Stunden. Auf diese Weise
werden alle Aromen aus den Schalen extrahiert. Ganze sieben Monate verbringt der Wein dann auf
der Feinhefe bevor er in Flaschen gefüllt wird. Der Kleine Zalze Sauvignon Blanc aus der
Family Reserve des Hauses eignet sich hervorragend als Begleiter zu Austern Hummer und feinen
Fischfilets. Er passt aber auch zu vegetarischen Gerichten Vorspeisen und leichten Snacks. Wie
der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas zeigt der Sauvignon Blanc ein frisches Hellgelb
mit grünlichen Reflexen. In der Nase finden sich Aromen tropischer Früchte aromatischer Feigen
frischer Zuckerschote und Paprika. Im Mund mit einer knackigen Säure kontrastiert von einem
kräftigen und fruchtigen Körper mit intensiven Aromen von Zitrusfrüchten Feigen und auch
kräuterigen Noten. Eingebettet in ein sehr cremiges Mundgefühl. Im Abgang mit einer exzellenten
Balance die strukturvoll lange nachwirkt.