Das Besondere an diesem Wein Nur drei Kilometer von Stellenbosch entfernt liegt das 1695 vom
deutschen Einwanderer Nicolas Cleef gegründete Weingut Kleine Zalze malerisch am Ufer des
Flusses Blaauwklippen. Von hier stammt dieser harmonische reinsortige Rosé aus Cinsault einer
alten rote Rebsorte die ursprünglich aus Südfrankreich stammt. Durch ihre helle Farbe ihren
sanften Duft und die ausgeprägte Frucht ist sie geradezu prädestiniert für einen köstlichen
Rosé wie der Kleine Zalze Cinsault aus der Cellar Selection beweist. Die Trauben für den Wein
stammen aus drei alten Weinbergsparzellen in den Gebieten Stellenbosch und Perdeberg. Aufgrund
des Alters der Rebstöcke liegt der Ertrag bei weniger als 6 Tonnen pro Hektar. Nur die
stärksten Triebe mit Trauben werden für eine optimale Reifung belassen um so ein perfektes
Gleichgewicht zwischen reifen Aromen und frischer Säure zu gewährleisten. Nach der Lese
verbringt die Maische nur einen kurzen Zeitraum von einer Stunde in Kontakt mit den Schalen
was ihm seine zarte Farbe und eine schöne Rotfruchtigkeit verleiht. Um dem Rosé Schmelz und
zusätzliche Vielschichtigkeit zu verleihen reift der Wein noch für drei Monate auf der Hefe
nach. Ein köstlicher Genuss nach langen lockeren Sommertagen mit Freunden und ein passender
Begleiter von hellen Fleisch- und Fischgerichten. Er kann aber auch solo getrunken werden. Sehr
gelungen und nicht nur im Sommer ein Genuss. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Mit
seiner lachsrosa Farbe erinnert der Kleine Zalze Cinsault Rosé an Rosenblätter. Sein Bouquet
verströmt einen Duft von reifen Kirschen Erdbeeren und Pfirsichblüten fein ausbalanciert mit
subtilen Zitrusaromen. Am Gaumen ist er dann schmeichelnd und harmonisch dennoch kräftig und
fein-würzig mit einem schönen Säurespiel großer Frische und einem sehr eleganten Finale.