Das Besondere an diesem Wein Obwohl traditionell Chenin Blanc die beliebteste Weißweintraube in
Südafrika ist hat sich – wie in vielen Weinbauregionen der Welt – auch in Südafrika der
Chardonnay zu einem der größten Exportschlager des Landes entwickelt. Einige der renommierten
Weingüter Südafrikas können sich dabei ohne Weiteres mit den ganz großen Chardonnay der Welt
messen. So wie das im Jahr 1695 vom deutschen Einwanderer Nicholas Cleef gegründete Weingut
Kleine Zalze aus dem dieser wohl balancierte Chardonnay hervorgeht. Die Trauben für diesen
eingängigen Weißwein aus der Cellar Selection entstammen verschiedenen Weinbergen des Guts die
über unterschiedliche Boden- und Klimabeschaffenheiten verfügen. Während die höher gelegenen
Weinberge von Stellenbosch – mit Blick auf die False Bay – durch eine kühlende Brise dem
Chardonnay Textur und Frucht verleihen steuern die Weinberge von Robertson durch ihre
kalkhaltigen Böden jede Menge Mineralität bei. Alle Weinbergsparzellen werden getrennt geerntet
und vinifiziert. Fast alle Trauben erhalten dabei 12 bis 24 Stunden Schalenkontakt bevor nur
der frei laufende Saft zur Gärung in den Tank geleitet wird. Um die spezifischen Eigenschaften
der einzelnen Weinberge hervorzuheben werden die Weine sodann bei niedrigen Temperaturen
voneinander getrennt vergoren. Anschließend verbleibt der Wein für weitere vier Monate auf der
Hefe um dem Wein mehr Komplexität und Fülle zu verleihen. Das Ergebnis ist ein mehr als
gelungener Charmeur aus der Neuen Welt mit viel Frucht und Schmelz! Am besten passt der Kleine
Zalze Chardonnay aus der Cellar Selection zu Pasta-Variationen sowie Fisch- und
Hühnchengerichten mit kräftigen Soßen. Aromen von Mango und Limone machen ihn aber auch zu
einem passenden Begleiter für Gemüsegerichte sowie frische leichte Salate und gerne auch für
Camembert. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Der beeindruckend elegante Kleine Zalze
Cellar Selection Chardonnay steht strohgelb im Glas. In der Nase herrlich fruchtig mit Aromen
von Zitrusfrüchten Lindenblüten reifen Äpfeln und Birne. Am Gaumen sehr ausgewogen mit einem
vollen aber seidigen Mundgefühl feiner Mineralität und einem anregenden Säurespiel. Der lange
Kontakt des Weins mit der Feinhefe verleiht dem Wein zudem einen langen und angenehm cremigen
Abgang.