Als Enkel des Direktors von Groot Constantia dem ältesten Weingut Südafrikas liegt Adi
Badenhorst der Wein im Blut. Nachdem er seine Fähigkeiten im Rhonetal in Neuseeland und in
Rustenberg vertieft hatte kaufte er zusammen mit seinem Cousin Hein ein verfallenes Weingut in
Kapstadt und wurde zu einem der Hauptakteure der „Revolution in Swartland“ der Weinregion die
in den letzten Jahren viel von sich reden gemacht hat. Ihre Weine die auf einem innovativen
und experimentellen Stil basieren sind das Ergebnis alter Rebstöcke die auf kalkhaltigen
Böden gepflanzt sind und von den Küstenwinden heimgesucht werden. Unter seinen Weinen ist der
Badenhorst Sout Van Die Aarde Palomino ein besonders ursprünglicher Wein. Der Name „Sout Van
Die Aarde“ was auf Afrikanisch „Salz der Erde“ bedeutet unterstreicht seine salzige Herkunft.
Er bezieht sich zum einen auf den Salzgehalt der für die Weine von Jerez (Spanien) typischen
Sorte Palomino und zum anderen auf den salzigen Einfluss des Atlantiks. Es wird ökologische
Landwirtschaft betrieben und die Weinlese erfolgt zum optimalen Zeitpunkt der Reife von Hand.
Bei der Weinbereitung gären die Trauben spontan mit einheimischen Hefen und der Wein wird
anschließend 12 Monate lang in Fudern ausgebaut. Auf diese Weise entsteht Badenhorst Sout Van
Die Aarde Palomino am wilden Atlantik. Ein zu 100 % salziger Wein der zeigt wie gut die neue
umweltfreundliche Weinherstellung mit geringen Eingriffen im Swartland funktioniert.