Das Besondere an diesem Wein Kleinood macht mit dem Tamboerskloof Syrah seinem Namen alle Ehre.
Dem südafrikanischen Haus ist in der Tat ein kleines Syrah-Juwel gelungen. Der Tamboerskloof
beweist ein besonderes Format als Neue-Welt-Rotwein für das andere Häuser den doppelten oder
dreifachen Preis abrufen. Allein die handwerklichen Details sind atemberaubend: Shiraz (96 %)
Mourvèdre (2 %) und Viognier (2 %) werden per Hand gelesen und dann einer dreifachen Selektion
unterzogen. Die Vinifizierung findet im Edelstahltank statt. Und dann folgt der Ausbau in
französischen Eichenfässern (Fassung: 300 L und 500 L) wobei 16 % der Cuvée in neue Fässer
gefüllt wird. Ein gigantischer Aufwand. Und das Ergebnis ist überzeugend – der 2014er Jahrgang
wurde mit 4 5 Sternen vom südafrikanischen Platter’s Wine Guide gekrönt. Wie der Wein schmeckt:
charakterstark & kräftig Dichtes Purpurrot im Glas. Ein komplexer und intensiver Duft von
Pflaumen und Schwarzer Johannisbeere begleitet von Gewürzen und Veilchen steigt in die Nase.
Am Gaumen harmonisch und üppig sehr erhaben konzentriert. Mit feinverwobenem Tannin und einer
wohldosierten Holznote unterlegt setzt der Wein im Finale zu einem faszinierend langen
Ausklang an in dem nochmals die Gewürze vordringen. Wirklich grandios.