Die peruanische Weinindustrie konzentriert sich auf die Region Ica südlich von Lima. In dieser
Region befinden sich die wichtigsten Weingüter des Landes und die wagemutigsten von ihnen sind
in einen Prozess der technologischen Umstellung eingetaucht um den peruanischen Wein in den
Vordergrund zu rücken. Einer der Vorreiter dieser Initiative ist zweifelsohne die
italienischstämmige Familie Queirolo. Heute wird die Saga in der dritten Generation
weitergeführt und produziert eine Reihe von Qualitätsweinen unter dem Namen Intipalka („Tal der
Sonne“ in der Sprache der Inka). Da sich die Weinberge in einer der trockensten Gegenden der
Erde befinden sind die erzeugten Weine unglaublich frisch und wunderbar fruchtig. Alles was
nötig ist um die Referenzmarke des Landes zu werden. Einer ihrer herausragendsten Weine ist
der Intipalka Cabernet Sauvignon-Petit Verdot Reserva eine Coupage aus Cabernet Sauvignon und
Petit Verdot der Teil der erlesenen Reserva-Weinen von Intipalka ist. Es handelt sich um einen
Wein aus Höhenlage der auf 500 Metern über dem Meeresspiegel auf tiefgründigen Lehmböden
wächst wo wegen der Trockenheit des Gebiets die Tröpfchenbewässerung eingesetzt wird. Unter
der Leitung des Chef-Önologen dem Argentinier Luis Gómez werden die Trauben von Hand gelesen
und ausgewählt und in Kisten zu 15 kg in die Kellerei gebracht. Die Gärung erfolgt bei
kontrollierter Temperatur in Edelstahlbehältern anschließend wird der Wein sechs Monate lang
in Fässern aus französischer Eiche aus der zweiten Verwendung gelagert. Ausgezeichnet bei
wichtigen Wettbewerben wie dem Mundus Vini dem Decanter World Wine Awards und dem
International Wine Challenge handelt es sich beiIntipalka Cabernet Sauvignon-Petit Verdot
Reserva um einen der ersten peruanischen Weine bei denen die Reifung in den
Weinbereitungsprozess einbezogen wurde. Eine nervige süffige und genussvolle Coupage.