Nicht eine nicht zwei nicht drei... sondern 100 Parzellen wurden genutzt um Terrazas de los
Andes Malbec zu produzieren eine rote Coupage aus den besten Weinbergen in Luján de Cuyo und
Uco (zwei Täler in Mendoza Argentinien). In dieser Region im zentralen Westen des Landes am
Fuße der Anden befinden sich 75 % der gesamten argentinischen Weinanbauflächen was sie zu
einer der wichtigsten Weinbauprovinzen des Landes macht. Hier erhalten Sorten wie die Malbec
kleine Nuancen die je nach Anbaugebiet und Höhenlage variieren. Viele Weinkellereien wie
Terrazas de los Andes gehen dorthin um diese Besonderheiten zu studieren und das Beste aus
jeder Parzelle herauszuholen. Dieses Unternehmen das sich dieser Aufgabe seit Jahren widmet
hat damit erreicht dass sie die Geheimnisse jedes Mikroterritoriums entdeckt haben was zu dem
Rotwein Terrazas de los Andes Malbec geführt hat. Die Trauben des Terrazas de los Andes Malbec
werden in Eugenio Bustos Las Compuertas Paraje Altamira Los Chacayes und Gualtallary
gelesen. Diese sechs Weinberge die sich im Besitz der Kellerei befinden liegen auf einer Höhe
zwischen 1.070 und 1.250 Metern. In dieser Höhe sind die Temperaturen sowohl tagsüber als auch
nachts sehr extrem. Diese starken Kontraste begünstigen die Ablagerung von Anthocyanen
(Polyphenole die den Trauben ihre Farbe verleihen) und führen zu einer langsameren Reifung
was wiederum zu einem höheren Gehalt an natürlicher Säure führt. Die felsigen Böden die arm an
organischen Bestandteilen sind lassen die spärlichen Niederschläge die die Reben erhalten
(durchschnittlich 220 mm pro Jahr) leicht abfließen. All diese Faktoren zwingen die Pflanzen
dazu sich absolut anzustrengen um Ende August eine Malbec hervorzubringen die sich in einen
eleganten Wein verwandelt der dieses weltweit einzigartige Gebirgsklima stolz repräsentiert.
Aus diesem Grund setzt man bei Terrazas de los Andes auf minimale Eingriffe und vermeidet so
jeden Faktor der den Wein schönen könnte. Für die Herstellung von Terrazas de los Andes Malbec
wird jede Parzelle separat verarbeitet um den reinsten Ausdruck der Sorte zu erhalten. Nach
sorgfältiger Kontrolle werden die Trauben zum richtigen Zeitpunkt von Hand gelesen. Von den
Weinbergen werden die Trauben direkt in die Kellerei gebracht wo sie abgebeert und separat
eingemaischt werden. Mit diesem Vorgang der bei niedrigen Temperaturen durchgeführt wird um
den Beginn der Gärung zu verhindern werden zwei Ziele verfolgt: Zum einen soll mehr Farbe
extrahiert werden zum anderen soll die aromatische Kraft des Weins erhöht werden. Schließlich
wird der Terrazas de los Andes Malbec in zwei verschiedenen Tanks gären: ein Teil wird in
gebrauchten französischen Eichenfässern gären der andere Teil in Betontanks. Nach der
Weinwerdung wird der Terrazas de los Andes Malbec verkostet um zu entscheiden ob eine Klärung
erforderlich ist. Schließlich wird dieser Rotwein in Flaschen abgefüllt in denen er mindestens
sechs Monate ruht ...